Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare

El presente estudio se llevó a cabo bajo el enfoque participativo en las comunidades de Chagüite Belén, Santa Cruz, Ojo de Agua y Lizapa pertenecientes a la Región del Yeguare, Honduras, con el propósito de mejorar las condiciones en las que se manejaba la alimentación de sus animales. El proceso fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez S., Elbyn J.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2752
id ZAMORANO2752
record_format dspace
spelling ZAMORANO27522023-03-24T15:38:46Z Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare Ramírez S., Elbyn J. Matamoros, Isidro Hincapié, John De Flores, Gladys Recursos alimenticios Sistemas agropecuarios Suplementación El presente estudio se llevó a cabo bajo el enfoque participativo en las comunidades de Chagüite Belén, Santa Cruz, Ojo de Agua y Lizapa pertenecientes a la Región del Yeguare, Honduras, con el propósito de mejorar las condiciones en las que se manejaba la alimentación de sus animales. El proceso fue llevado a cabo en tres fases: FASE I Diagnóstico. FASE II que consistió en un plan de capacitaciones de alternativas prácticas que el productor pudo desarrollar bajo sus condiciones normales de trabajo, mejorando la calidad del rastrojo de cosecha (amoniatación), haciendo uso de suplementos alimenticios (bloque multinutricional), incorporando bancos de proteína y energía con especies adaptadas a las condiciones climáticas y edafológicas de la región. Finalmente se orientó al productor en tecnologías para aumentar la disponibilidad de forraje en la época seca con el uso de horno y cono forrajero y la forma de mejorar las pasturas. FASE III Evaluación. El plan de capacitaciones de estrategias de alimentación bajo un enfoque participativo fue aceptado por los productores. La generación, validación y transferencia de tecnologías en finca de productores es un proceso lento y no el resultado de un año de trabajo. Las prácticas se adoptaron en el orden siguiente: bloques multinutricionales (100%), bancos de proteína y energía (37.5%), amoniatación de residuos de cosecha (25%), conservación de forraje (12.5%) y por último se dieron las capacitaciones en establecimiento y manejo de potreros pero sus prácticas de manejo no fueron incorporadas. 1.Introducción 2. Antecedentes 3. Metología 4. Resultados y Discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos 2014-08-15T20:26:32Z 2014-08-15T20:26:32Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2752 spa 65. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Recursos alimenticios
Sistemas agropecuarios
Suplementación
spellingShingle Recursos alimenticios
Sistemas agropecuarios
Suplementación
Ramírez S., Elbyn J.
Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
description El presente estudio se llevó a cabo bajo el enfoque participativo en las comunidades de Chagüite Belén, Santa Cruz, Ojo de Agua y Lizapa pertenecientes a la Región del Yeguare, Honduras, con el propósito de mejorar las condiciones en las que se manejaba la alimentación de sus animales. El proceso fue llevado a cabo en tres fases: FASE I Diagnóstico. FASE II que consistió en un plan de capacitaciones de alternativas prácticas que el productor pudo desarrollar bajo sus condiciones normales de trabajo, mejorando la calidad del rastrojo de cosecha (amoniatación), haciendo uso de suplementos alimenticios (bloque multinutricional), incorporando bancos de proteína y energía con especies adaptadas a las condiciones climáticas y edafológicas de la región. Finalmente se orientó al productor en tecnologías para aumentar la disponibilidad de forraje en la época seca con el uso de horno y cono forrajero y la forma de mejorar las pasturas. FASE III Evaluación. El plan de capacitaciones de estrategias de alimentación bajo un enfoque participativo fue aceptado por los productores. La generación, validación y transferencia de tecnologías en finca de productores es un proceso lento y no el resultado de un año de trabajo. Las prácticas se adoptaron en el orden siguiente: bloques multinutricionales (100%), bancos de proteína y energía (37.5%), amoniatación de residuos de cosecha (25%), conservación de forraje (12.5%) y por último se dieron las capacitaciones en establecimiento y manejo de potreros pero sus prácticas de manejo no fueron incorporadas.
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Ramírez S., Elbyn J.
format Tesis
author Ramírez S., Elbyn J.
author_sort Ramírez S., Elbyn J.
title Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
title_short Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
title_full Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
title_fullStr Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
title_full_unstemmed Desarrollo participativo de estrategias de alimentación para Ganado Doble Propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la Región del Yeguare
title_sort desarrollo participativo de estrategias de alimentación para ganado doble propósito a través de un programa de capacitación en cuatro comunidades de la región del yeguare
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2752
work_keys_str_mv AT ramirezselbynj desarrolloparticipativodeestrategiasdealimentacionparaganadodoblepropositoatravesdeunprogramadecapacitacionencuatrocomunidadesdelaregiondelyeguare
_version_ 1808118845657841664