Efecto de la harina de desechos de camarón extruida en pollos de engorde

El crecimiento de la industria camaronera en los últimos años ha generado gran cantidad de desperdicios, que en lugar de contaminar el ambiente pueden transformarse en harina para alimentar pollos de engorde. Esta puede ser extruida para aumentar la digestibilidad de la proteína. El objetivo del est...

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Bibliographic Details
Main Author: Monroy de L., César E.
Other Authors: Gernat, Abel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2738
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spelling ZAMORANO27382023-03-24T16:06:32Z Efecto de la harina de desechos de camarón extruida en pollos de engorde Monroy de L., César E. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Broilers Desperdicios de camarón Digestibilidad, Extrusión Fuente proteíca El crecimiento de la industria camaronera en los últimos años ha generado gran cantidad de desperdicios, que en lugar de contaminar el ambiente pueden transformarse en harina para alimentar pollos de engorde. Esta puede ser extruida para aumentar la digestibilidad de la proteína. El objetivo del estudio fue evaluar la harina de desechos de camarón (HC) y la harina de desechos de camarón extruida (HCE) como proteína para las dietas de pollos de engorde. En los dos experimentos se usaron 81 pollos/corral de la línea Arbor Acres® × Arbor Acres® de un día de edad, alojados en 15 corrales de 2.25 × 3 m, con tres réplicas por tratamiento. Los tratamientos fueron el control con 100% HS, substitución de 50 y 100% de HC y substitución de 50 y 100% de HCE. Se determinó el peso corporal, consumo acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso en canal y rendimiento en canal. Se encontraron diferencias (P< 0.05) en los dos experimentos, a favor de la dieta HS en peso corporal, consumo acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso en canal y rendimiento en canal. La alta concentración de sodio en los desechos de camarón causó problemas metabólicos en el hígado, ya que la conversión fue arriba de 2.00 y la mortalidad de 6 – 78% al sustituir HC ó HCE, en cambio la HS presentó conversiones de 1.75 y mortalidad de 3%. El proceso de extrusión no aumentó la digestibilidad de la HC, ya que la respuesta biológica de la HCE fue similar o menor a la HC. La HS fue la única dieta rentable. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografías 9. Anexos 2014-08-15T15:39:08Z 2014-08-15T15:39:08Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2738 spa 34 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Desperdicios de camarón
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Extrusión
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Monroy de L., César E.
Efecto de la harina de desechos de camarón extruida en pollos de engorde
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