Efecto de la harina de desechos de camarón extruida en pollos de engorde - Monroy de L., César E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El crecimiento de la industria camaronera en los últimos años ha generado gran cantidad de desperdicios, que en lugar de contaminar el ambiente pueden transformarse en harina para alimentar pollos de engorde. Esta puede ser extruida para aumentar la digestibilidad de la proteína. El objetivo del estudio fue evaluar la harina de desechos de camarón (HC) y la harina de desechos de camarón extruida (HCE) como proteína para las dietas de pollos de engorde. En los dos experimentos se usaron 81 pollos/corral de la línea Arbor Acres® × Arbor Acres® de un día de edad, alojados en 15 corrales de 2.25 × 3 m, con tres réplicas por tratamiento. Los tratamientos fueron el control con 100% HS, substitución de 50 y 100% de HC y substitución de 50 y 100% de HCE. Se determinó el peso corporal, consumo acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso en canal y rendimiento en canal. Se encontraron diferencias (P< 0.05) en los dos experimentos, a favor de la dieta HS en peso corporal, consumo acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso en canal y rendimiento en canal. La alta concentración de sodio en los desechos de camarón causó problemas metabólicos en el hígado, ya que la conversión fue arriba de 2.00 y la mortalidad de 6 – 78% al sustituir HC ó HCE, en cambio la HS presentó conversiones de 1.75 y mortalidad de 3%. El proceso de extrusión no aumentó la digestibilidad de la HC, ya que la respuesta biológica de la HCE fue similar o menor a la HC. La HS fue la única dieta rentable.