Larvicultura del camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) en Zamorano.

En la región latinoamericana la acuacultura está basada en monocultivos del camarón de agua salada (Litopenaeus vannamei) y tilapia (Oreochromis spp.). El camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) fue introducido desde el sudeste asiático a América Latina con fines comerciales, debido a su bu...

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Bibliographic Details
Main Author: Sabando A., Christian
Other Authors: Meyer, Daniel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2718
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spelling ZAMORANO27182023-03-24T15:38:52Z Larvicultura del camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) en Zamorano. Sabando A., Christian Meyer, Daniel Avedillo, Miguel Hincapié, John Anemia Dieta artificial Fracción comercial y margen sobre alimentación En la región latinoamericana la acuacultura está basada en monocultivos del camarón de agua salada (Litopenaeus vannamei) y tilapia (Oreochromis spp.). El camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) fue introducido desde el sudeste asiático a América Latina con fines comerciales, debido a su buen potencial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos dictas para el levantamiento larval de M. rosenbergü. Estos fueron: Artemia y una dieta artificial (flan) elaborada a base de filete fresco de tilapia como sustitución parcial de la Artemia. Se usó un diseño irrestrictamente al azar. Se manejaron dos fases debido a problemas presentados en el sistema que se construyó para realizar la crianza bajo condiciones controladas. En las primeras semanas no se encontraron efectos de las dietas sobre la sobrevivencia de las larvas, pero sí hacia el final. A los 46 días se obtuvo una sobrevivencia de las post-larvas de 21.95% alimentando con Artemia y de 14.73% alimentando con Artemia y flan. La dieta de Artemia, tuvo un margen sobre la alimentación de 319 USD en comparación con la dieta combinada que tuvo uno de 35 USD. No se presentaron síntomas de enfermedades en las post- larvas. Las experiencias y resultados de esta investigación constituyen el primer paso en la producción de post-larvas de M. rosenbagü en Zamorano. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 2014-08-14T18:40:27Z 2014-08-14T18:40:27Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2718 spa 45 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Dieta artificial
Fracción comercial y margen sobre alimentación
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Sabando A., Christian
Larvicultura del camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) en Zamorano.
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