Larvicultura del camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) en Zamorano. - Sabando A., Christian (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la región latinoamericana la acuacultura está basada en monocultivos del camarón de agua salada (Litopenaeus vannamei) y tilapia (Oreochromis spp.). El camarón de agua dulce (Macrobrachium rosenbergü) fue introducido desde el sudeste asiático a América Latina con fines comerciales, debido a su buen potencial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos dictas para el levantamiento larval de M. rosenbergü. Estos fueron: Artemia y una dieta artificial (flan) elaborada a base de filete fresco de tilapia como sustitución parcial de la Artemia. Se usó un diseño irrestrictamente al azar. Se manejaron dos fases debido a problemas presentados en el sistema que se construyó para realizar la crianza bajo condiciones controladas. En las primeras semanas no se encontraron efectos de las dietas sobre la sobrevivencia de las larvas, pero sí hacia el final. A los 46 días se obtuvo una sobrevivencia de las post-larvas de 21.95% alimentando con Artemia y de 14.73% alimentando con Artemia y flan. La dieta de Artemia, tuvo un margen sobre la alimentación de 319 USD en comparación con la dieta combinada que tuvo uno de 35 USD. No se presentaron síntomas de enfermedades en las post- larvas. Las experiencias y resultados de esta investigación constituyen el primer paso en la producción de post-larvas de M. rosenbagü en Zamorano.