Evaluación de cuatro programas de alimentación de cerdos desde inicio hasta engorde

Se evaluaron cuatro programas de alimentación (Alcon=A, Zamorano=Z, Nutrisa=N y Proteína=P) para comparar su desempeño, las características de la canal y la eficiencia económica. Se utilizaron 96 animales (48 machos y 48 hembras) de un cruce de las razas Landrace*Yorkshire*Duroc, que fueron asignado...

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Bibliographic Details
Main Author: Saavedra P., Henry
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2707
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spelling ZAMORANO27072023-03-24T16:10:19Z Evaluación de cuatro programas de alimentación de cerdos desde inicio hasta engorde Saavedra P., Henry Matamoros, Isidro Castillo, Rogel Hincapié, John Desempeño Características de canal y eficiencia económica Se evaluaron cuatro programas de alimentación (Alcon=A, Zamorano=Z, Nutrisa=N y Proteína=P) para comparar su desempeño, las características de la canal y la eficiencia económica. Se utilizaron 96 animales (48 machos y 48 hembras) de un cruce de las razas Landrace*Yorkshire*Duroc, que fueron asignados a los tratamientos con cuatro repeticiones en base a peso (6.4 ± 0.5) y evaluados hasta el sacrificio con un peso de 90 ± 4.5kg. La ganancia diaria de peso fue mayor (P=0.002) con A (653 g.) y P (618 g.) en comparación con Z(603 g.) y N (517 g.); el consumo fue menor ( P=0.000I) con P (1813 g.) en comparación con A (2076 g.), Z (1992 g.) y N (2017 g.); sin embargo no se observaron diferencias en la conversión alimenticia. Para las características de canal N mostró el menor espesor de grasa dorsal (2.23 cm) en comparación con A (2.67 cm), Z (2.40 cm) y P (2.57 cm), mientras que el área de lomo fue similar para todos los tratamientos. No hubo diferencia para el rendimiento de canal caliente entre A (72.0%). N (69.9%) y P (70.7%), sin embargo estos si fueron diferentes con Z (69.5%). En los días a mercado N (180) fue mayor, diferente de A (151) y Z (158) pero no de P (164). Para la situación de precios durante el estudio la mayor rentabilidad se observó para A (43%), seguido por P (37.4%), N (26.2%) y Z (19.2%), sin embargo esto variara de acuerdo a los precios de mercado. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-14T15:44:34Z 2014-08-14T15:44:34Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2707 spa 28 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
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Saavedra P., Henry
Evaluación de cuatro programas de alimentación de cerdos desde inicio hasta engorde
description Se evaluaron cuatro programas de alimentación (Alcon=A, Zamorano=Z, Nutrisa=N y Proteína=P) para comparar su desempeño, las características de la canal y la eficiencia económica. Se utilizaron 96 animales (48 machos y 48 hembras) de un cruce de las razas Landrace*Yorkshire*Duroc, que fueron asignados a los tratamientos con cuatro repeticiones en base a peso (6.4 ± 0.5) y evaluados hasta el sacrificio con un peso de 90 ± 4.5kg. La ganancia diaria de peso fue mayor (P=0.002) con A (653 g.) y P (618 g.) en comparación con Z(603 g.) y N (517 g.); el consumo fue menor ( P=0.000I) con P (1813 g.) en comparación con A (2076 g.), Z (1992 g.) y N (2017 g.); sin embargo no se observaron diferencias en la conversión alimenticia. Para las características de canal N mostró el menor espesor de grasa dorsal (2.23 cm) en comparación con A (2.67 cm), Z (2.40 cm) y P (2.57 cm), mientras que el área de lomo fue similar para todos los tratamientos. No hubo diferencia para el rendimiento de canal caliente entre A (72.0%). N (69.9%) y P (70.7%), sin embargo estos si fueron diferentes con Z (69.5%). En los días a mercado N (180) fue mayor, diferente de A (151) y Z (158) pero no de P (164). Para la situación de precios durante el estudio la mayor rentabilidad se observó para A (43%), seguido por P (37.4%), N (26.2%) y Z (19.2%), sin embargo esto variara de acuerdo a los precios de mercado.
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