Evaluación de cuatro programas de alimentación de cerdos desde inicio hasta engorde - Saavedra P., Henry (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluaron cuatro programas de alimentación (Alcon=A, Zamorano=Z, Nutrisa=N y Proteína=P) para comparar su desempeño, las características de la canal y la eficiencia económica. Se utilizaron 96 animales (48 machos y 48 hembras) de un cruce de las razas Landrace*Yorkshire*Duroc, que fueron asignados a los tratamientos con cuatro repeticiones en base a peso (6.4 ± 0.5) y evaluados hasta el sacrificio con un peso de 90 ± 4.5kg. La ganancia diaria de peso fue mayor (P=0.002) con A (653 g.) y P (618 g.) en comparación con Z(603 g.) y N (517 g.); el consumo fue menor ( P=0.000I) con P (1813 g.) en comparación con A (2076 g.), Z (1992 g.) y N (2017 g.); sin embargo no se observaron diferencias en la conversión alimenticia. Para las características de canal N mostró el menor espesor de grasa dorsal (2.23 cm) en comparación con A (2.67 cm), Z (2.40 cm) y P (2.57 cm), mientras que el área de lomo fue similar para todos los tratamientos. No hubo diferencia para el rendimiento de canal caliente entre A (72.0%). N (69.9%) y P (70.7%), sin embargo estos si fueron diferentes con Z (69.5%). En los días a mercado N (180) fue mayor, diferente de A (151) y Z (158) pero no de P (164). Para la situación de precios durante el estudio la mayor rentabilidad se observó para A (43%), seguido por P (37.4%), N (26.2%) y Z (19.2%), sin embargo esto variara de acuerdo a los precios de mercado.