Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)

En los últimos años ha habido un considerable aumento en el consumo de especies marinas a nivel mundial. La captura del camarón de mar se ha duplicado en el periodo de 1987 a 1996. La rentabilidad de la producción de especies acuícolas depende en gran medida de la cantidad de alimento proporcionado....

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Muñoz M., Karlos E.
Other Authors: Meyer, Daniel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2703
id ZAMORANO2703
record_format dspace
spelling ZAMORANO27032023-03-24T16:17:43Z Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei) Muñoz M., Karlos E. Meyer, Daniel Matamoros, Isidro De Flores, Gladys Peso individual Consumo Proteína Correlación y regresión En los últimos años ha habido un considerable aumento en el consumo de especies marinas a nivel mundial. La captura del camarón de mar se ha duplicado en el periodo de 1987 a 1996. La rentabilidad de la producción de especies acuícolas depende en gran medida de la cantidad de alimento proporcionado. El objetivo del estudio fue medir el consumo de alimento con tres niveles de proteína cruda por el camarón de mar en condiciones experimentales en Zamorano. El ensayo se realizó en botellas de vidrio con capacidad de 4 litros de agua. Se utilizaron dietas comerciales de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se sometió a los camarones a un periodo de ayunas seguido de alimentación, ambos de 12 horas. La cantidad de alimento consumido se estimó por medio de la diferencia de peso del alimento ofrecido y el alimento sobrante. Las relaciones entre el peso del camarón y el alimento consumido fueron directamente proporcionales teniendo una correlación alta entre las variables (r= 0.72; 0.75 y 0.66) para las dietas de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se encontró diferencia significativa entre los consumes estimados en función del peso del camarón entre las dietas de 25% y las de 32 y 40% (P<0,05). Según los resultados de este estudio al aumentar el porcentaje de proteína de la dieta de 25% a 32% o 40% aumenta el consumo de alimento por el camarón. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2014-08-14T14:53:25Z 2014-08-14T14:53:25Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2703 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Peso individual
Consumo
Proteína
Correlación y regresión
spellingShingle Peso individual
Consumo
Proteína
Correlación y regresión
Muñoz M., Karlos E.
Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
description En los últimos años ha habido un considerable aumento en el consumo de especies marinas a nivel mundial. La captura del camarón de mar se ha duplicado en el periodo de 1987 a 1996. La rentabilidad de la producción de especies acuícolas depende en gran medida de la cantidad de alimento proporcionado. El objetivo del estudio fue medir el consumo de alimento con tres niveles de proteína cruda por el camarón de mar en condiciones experimentales en Zamorano. El ensayo se realizó en botellas de vidrio con capacidad de 4 litros de agua. Se utilizaron dietas comerciales de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se sometió a los camarones a un periodo de ayunas seguido de alimentación, ambos de 12 horas. La cantidad de alimento consumido se estimó por medio de la diferencia de peso del alimento ofrecido y el alimento sobrante. Las relaciones entre el peso del camarón y el alimento consumido fueron directamente proporcionales teniendo una correlación alta entre las variables (r= 0.72; 0.75 y 0.66) para las dietas de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se encontró diferencia significativa entre los consumes estimados en función del peso del camarón entre las dietas de 25% y las de 32 y 40% (P<0,05). Según los resultados de este estudio al aumentar el porcentaje de proteína de la dieta de 25% a 32% o 40% aumenta el consumo de alimento por el camarón.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Muñoz M., Karlos E.
format Tesis
author Muñoz M., Karlos E.
author_sort Muñoz M., Karlos E.
title Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
title_short Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
title_full Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
title_fullStr Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
title_full_unstemmed Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei)
title_sort consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (litopenaeus vannamei)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2703
work_keys_str_mv AT munozmkarlose consumodedietascontresnivelesdeproteinaencamaronblancodemarlitopenaeusvannamei
_version_ 1808118962312970240