Consumo de dietas con tres niveles de proteína en camarón blanco de mar (Litopenaeus vannamei) - Muñoz M., Karlos E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En los últimos años ha habido un considerable aumento en el consumo de especies marinas a nivel mundial. La captura del camarón de mar se ha duplicado en el periodo de 1987 a 1996. La rentabilidad de la producción de especies acuícolas depende en gran medida de la cantidad de alimento proporcionado. El objetivo del estudio fue medir el consumo de alimento con tres niveles de proteína cruda por el camarón de mar en condiciones experimentales en Zamorano. El ensayo se realizó en botellas de vidrio con capacidad de 4 litros de agua. Se utilizaron dietas comerciales de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se sometió a los camarones a un periodo de ayunas seguido de alimentación, ambos de 12 horas. La cantidad de alimento consumido se estimó por medio de la diferencia de peso del alimento ofrecido y el alimento sobrante. Las relaciones entre el peso del camarón y el alimento consumido fueron directamente proporcionales teniendo una correlación alta entre las variables (r= 0.72; 0.75 y 0.66) para las dietas de 25, 32 y 40% de proteína cruda. Se encontró diferencia significativa entre los consumes estimados en función del peso del camarón entre las dietas de 25% y las de 32 y 40% (P<0,05). Según los resultados de este estudio al aumentar el porcentaje de proteína de la dieta de 25% a 32% o 40% aumenta el consumo de alimento por el camarón.