Impacto económico y agronómico de dos criterios de fertilización en tomate, pepino y maíz dulce bajo las condiciones de El Zamorano
El objetivo principal del experimento fue determinar la respuesta agroeconómica de maíz dulce (Zea mays L. var Rugosa), tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sattivus) a dos criterios de aplicación utilizando cinco dosis de fertilización. Los tratamientos incluyeron las siguientes dosis...
Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO26802023-03-24T16:13:02Z Impacto económico y agronómico de dos criterios de fertilización en tomate, pepino y maíz dulce bajo las condiciones de El Zamorano Barillas L., Juan R. Andrews, Ana Miselem, José Barahona, Ulises Análisis de suelo Dominancia Nitrógeno Suplementado El objetivo principal del experimento fue determinar la respuesta agroeconómica de maíz dulce (Zea mays L. var Rugosa), tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sattivus) a dos criterios de aplicación utilizando cinco dosis de fertilización. Los tratamientos incluyeron las siguientes dosis: testigo (suplementado con nitrógeno), mitad de la dosis recomendada por el laboratorio de Suelos de El Zamorano, recomendación completa del laboratorio de Suelos de El Zamorano, mitad de la recomendación utilizada por la unidad de Producción Hortícola de El Zamorano y la recomendación completa de la Unidad de Producción hortícola de El Zamorano. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente para cada cultivo dentro de cada uno de los cuatro bloques o replicas. La respuesta de los cultivos se evaluó agronómicamente mediante: rendimiento (comercial, no comercial y total, para el tomate el comercial se subdividió en dos categorías, la “A” y la "B", siendo la primera de mayor tamaño y calidad), numero de frutos (comerciales no comerciales y totales, para el tomate se hizo la misma subdivisión para el numero de frutos comerciales) y peso promedio de frutos ( comerciales no comerciales y totales, igual que las variables anteriores el peso promedio de frutos comerciales en tomate se subdividió); y la respuesta económica: beneficio bruto, costas variables, beneficia neto y tasa de retorno marginal. El efecto de los tratamientos se evaluó mediante análisis comparativo (ANDEVA y comparación múltiple de medias). No se encontró respuesta agronómica alguna al efecto de los tratamientos en pepino y maíz dulce. En tomate para las variables de rendimiento y número de frutos, fue mejor la respuesta al utilizar la mitad de lo recomendado por la Unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. La adopción de los tratamientos dominantes en términos económicos se realizó mediante el análisis marginal, encontrando como el mejor tratamiento en maíz dulce, la mitad de la recomendación de la unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. En pepino la mitad de lo recomendado por el Laboratorio de Suelos y en tomate la mitad de lo recomendado para la Unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-13T15:47:59Z 2014-08-13T15:47:59Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2680 spa 54 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Universidad Zamorano |
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Análisis de suelo Dominancia Nitrógeno Suplementado |
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Análisis de suelo Dominancia Nitrógeno Suplementado Barillas L., Juan R. Impacto económico y agronómico de dos criterios de fertilización en tomate, pepino y maíz dulce bajo las condiciones de El Zamorano |
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El objetivo principal del experimento fue determinar la respuesta agroeconómica de maíz dulce (Zea mays L. var Rugosa), tomate (Lycopersicon esculentum) y pepino (Cucumis sattivus) a dos criterios de aplicación utilizando cinco dosis de fertilización. Los tratamientos incluyeron las siguientes dosis: testigo (suplementado con nitrógeno), mitad de la dosis recomendada por el laboratorio de Suelos de El Zamorano, recomendación completa del laboratorio de Suelos de El Zamorano, mitad de la recomendación utilizada por la unidad de Producción Hortícola de El Zamorano y la recomendación completa de la Unidad de Producción hortícola de El Zamorano. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente para cada cultivo dentro de cada uno de los cuatro bloques o replicas. La respuesta de los cultivos se evaluó agronómicamente mediante: rendimiento (comercial, no comercial y total, para el tomate el comercial se subdividió en dos categorías, la “A” y la "B", siendo la primera de mayor tamaño y calidad), numero de frutos (comerciales no comerciales y totales, para el tomate se hizo la misma subdivisión para el numero de frutos comerciales) y peso promedio de frutos ( comerciales no comerciales y totales, igual que las variables anteriores el peso promedio de frutos comerciales en tomate se subdividió); y la respuesta económica: beneficio bruto, costas variables, beneficia neto y tasa de retorno marginal. El efecto de los tratamientos se evaluó mediante análisis comparativo (ANDEVA y comparación múltiple de medias). No se encontró respuesta agronómica alguna al efecto de los tratamientos en pepino y maíz dulce. En tomate para las variables de rendimiento y número de frutos, fue mejor la respuesta al utilizar la mitad de lo recomendado por la Unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. La adopción de los tratamientos dominantes en términos económicos se realizó mediante el análisis marginal, encontrando como el mejor tratamiento en maíz dulce, la mitad de la recomendación de la unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. En pepino la mitad de lo recomendado por el Laboratorio de Suelos y en tomate la mitad de lo recomendado para la Unidad de Producción Hortícola de El Zamorano. |
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