Sumario: | En Honduras el maíz es el grano básico en la alimentación de la población y en la
alimentación animal. Las técnicas de la biotecnología han permitido el desarrollo de
plantas transgénicas de maíz resistentes a insectos del orden Lepidóptera. En el año 2002
la Secretaría de Agricultura y Ganadería aprobó la primera introducción de maíz
transgénico con evento Bt en Honduras. El objetivo del estudio fue un análisis económico
de las investigaciones previamente desarrolladas por Zamorano y el IFPRI para brindar
recomendaciones basadas en datos agronómicos. Los rendimientos promedio de maíz con
resistencia a insectos fueron 26 qq/ha superior al promedio de maíz convencional. El
rendimiento promedio ajustado fue, a nivel experimental de maíz transgénico con evento
Bt 115 qq/ha con una tasa de retorno marginal de 804%, a nivel de campo para maíz
transgénico con evento Bt 132 qq/ha con una tasa de retorno marginal de 506% y en la
investigación preliminar a nivel de campo para validar los resultados anteriores un
rendimiento promedio de 125 qq/ha para maíz transgénico con evento Bt y una tasa de
retorno marginal igual a 632%. El costo de la semilla genéticamente modificada
representa el costo directo de adopción de la tecnología y es en promedio 40 dólares por
hectárea superior a los precios de híbridos de alto rendimiento. Se demostró que los
beneficios de la tecnología son poco sensibles a cambios en los precios comerciales y que
el uso de semilla de maíz con resistencia a insectos reduce el número de aplicaciones, lo
cual disminuye los costos de insumos, aplicación y aumenta la rentabilidad. El análisis de
dominancia estocástica confirmó la ventaja tecnológica y financiera de la adopción maíz
transgénico.
|