Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano

Los productos elaborados a partir de cereales, como el pan y las tortillas, son parte fundamental en la dieta básicos de nuestros pueblos. Por esta razón. Procesos como la extrusión, la panificación o la banalización deben de conocerse a fondo. Se tomó entonces la decisión de instalar una planta pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dueñas P., Rodrigo
Otros Autores: Cuevas G., Roberto
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2635
id ZAMORANO2635
record_format dspace
spelling ZAMORANO26352023-03-24T16:17:54Z Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano Dueñas P., Rodrigo Cuevas G., Roberto Bueso, Francisco Barrientos, Roque Administración de agroindustrias Buenas prácticas de manufactura Extrusión Nixtamalización panificación Los productos elaborados a partir de cereales, como el pan y las tortillas, son parte fundamental en la dieta básicos de nuestros pueblos. Por esta razón. Procesos como la extrusión, la panificación o la banalización deben de conocerse a fondo. Se tomó entonces la decisión de instalar una planta procesadora de granos en el departamento de Agronomía de Zamorano. El presente trabajo es el diseño de un paquete tecnológico y administrativo que permite manejar la planta de manera eficiente, integrando los objetivos del tecnólogo, con los intereses económicos y financieros del administrador. Se logrará de esta manera un manejo modelo de la planta, productiva y económicamente hablando, que sirva como ejemplo para los estudiantes. Sobre la base de las características de la planta, el paquete establece primeramente las metas de la planta y su organigrama. Define las características de los diferentes puestos de trabajo y realiza un sondeo de mercado en el comedor estudiantil, en el puesto de ventas y la cafetería. Seguidamente, se elaboró un sistema de control de procesos y se diseñó un plan de mantenimiento preventivo de maquinaria. De igual manera, se establecieron los parámetros de calidad, y las formas de control de estos parámetros, en la materia prima y los productos. Por último, se prevee la instalación del Sistema de información económica del Zamorano, que permitirá a los responsables de la planta tener datos reales, que les permita tomar decisiones y presentar resultados. 1. índice de cuadros 2. índice de figuras 3. Introducción 4. Revisión de literatura 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-08T21:41:55Z 2014-08-08T21:41:55Z 1998 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2635 spa 183. p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Administración de agroindustrias
Buenas prácticas de manufactura
Extrusión
Nixtamalización
panificación
spellingShingle Administración de agroindustrias
Buenas prácticas de manufactura
Extrusión
Nixtamalización
panificación
Dueñas P., Rodrigo
Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
description Los productos elaborados a partir de cereales, como el pan y las tortillas, son parte fundamental en la dieta básicos de nuestros pueblos. Por esta razón. Procesos como la extrusión, la panificación o la banalización deben de conocerse a fondo. Se tomó entonces la decisión de instalar una planta procesadora de granos en el departamento de Agronomía de Zamorano. El presente trabajo es el diseño de un paquete tecnológico y administrativo que permite manejar la planta de manera eficiente, integrando los objetivos del tecnólogo, con los intereses económicos y financieros del administrador. Se logrará de esta manera un manejo modelo de la planta, productiva y económicamente hablando, que sirva como ejemplo para los estudiantes. Sobre la base de las características de la planta, el paquete establece primeramente las metas de la planta y su organigrama. Define las características de los diferentes puestos de trabajo y realiza un sondeo de mercado en el comedor estudiantil, en el puesto de ventas y la cafetería. Seguidamente, se elaboró un sistema de control de procesos y se diseñó un plan de mantenimiento preventivo de maquinaria. De igual manera, se establecieron los parámetros de calidad, y las formas de control de estos parámetros, en la materia prima y los productos. Por último, se prevee la instalación del Sistema de información económica del Zamorano, que permitirá a los responsables de la planta tener datos reales, que les permita tomar decisiones y presentar resultados.
author2 Cuevas G., Roberto
author_facet Cuevas G., Roberto
Dueñas P., Rodrigo
format Tesis
author Dueñas P., Rodrigo
author_sort Dueñas P., Rodrigo
title Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
title_short Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
title_full Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
title_fullStr Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
title_full_unstemmed Diseño de Un Paquete Técnico y Administrativo para la Planta de Procesamiento de Granos de Zamorano
title_sort diseño de un paquete técnico y administrativo para la planta de procesamiento de granos de zamorano
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2635
work_keys_str_mv AT duenasprodrigo disenodeunpaquetetecnicoyadministrativoparalaplantadeprocesamientodegranosdezamorano
_version_ 1808118933804285952