Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras

La Escuela Agrícola Panamericana es la Unidad Ejecutora del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH). Este programa utiliza una metodología desarrollada en la institución para promover el desarrollo de empresas rurales en la zona central de Honduras conocida como “meto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hidalgo T., David F.
Otros Autores: Granadino, Marco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2604
id ZAMORANO2604
record_format dspace
spelling ZAMORANO26042023-03-24T16:12:59Z Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras Hidalgo T., David F. Granadino, Marco Cojulún, Rodolfo Mendoza, Adrian Análisis de probabilidad del VAN y la TIR Desarrollo rural empresarial Metodología Zamorano Papas de procesamiento La Escuela Agrícola Panamericana es la Unidad Ejecutora del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH). Este programa utiliza una metodología desarrollada en la institución para promover el desarrollo de empresas rurales en la zona central de Honduras conocida como “metodología Zamorano para el desarrollo Empresarial Rural de Honduras”. La Empresa Los Andes se encuentra ubicada en la zona de la Esperanza y se dedica a la producción primaria de papas. Tradicionalmente su producción la venden a intermediarios, lo cual les deja un escaso margen de utilidad y además no pueden comercializar su papa de segunda calidad. Este Estudio se enfocó en generar una alternativa de procesamiento para la papa que no puede ser comercializada a través de los intermediarios, y su objetivo principal fue desarrollar un prototipo con el cual se puedan hacer pruebas de mercantil para determinar la factibilidad del proyecto. Primeramente se identificó y seleccionó el rubro de producción que en este caso fue papas fritas. Se realizó un sondeo en la dudad de Tegucigalpa para identificar la competencia en este segmento de mercado. El resultado fue encontrar una competencia muy agresiva con una estrategia de comercialización muy bien planteada, lo cual dio la pauta para buscar otro nicho. Las ciudades de la Esperanza e Intibucá se constituyeron en el nuevo mercado mera para esta producción en bases: a un análisis interno identificaron las fortalezas y debilidades que tiene la empresa y que irían en favor o en contra del proyecto. Para desarrollar el prototipo se usó las instalaciones de Zamorano donde se evaluaron varias alternativas, o escogiéndose una tecnología semi-industrial para el procesamiento. El costo de producción por bolsa es 4.35 lempiras y en la encuesta realizada en la Esperanza, la población en un 77.5% estaría dispuesta a pagar más de 5 lempiras por este producto. El análisis financiero se hizo para una vida del proyecto de 5 años dando un VAN al 36 % de 41990 lempiras y una TIR de 96 %, con probabilidades de tener un van o una TIR negativa de 6.6 y 0.6% respectivamente 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3 . Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-08-06T14:45:57Z 2014-08-06T14:45:57Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2604 spa 58 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis de probabilidad del VAN y la TIR
Desarrollo rural empresarial
Metodología Zamorano
Papas de procesamiento
spellingShingle Análisis de probabilidad del VAN y la TIR
Desarrollo rural empresarial
Metodología Zamorano
Papas de procesamiento
Hidalgo T., David F.
Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
description La Escuela Agrícola Panamericana es la Unidad Ejecutora del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH). Este programa utiliza una metodología desarrollada en la institución para promover el desarrollo de empresas rurales en la zona central de Honduras conocida como “metodología Zamorano para el desarrollo Empresarial Rural de Honduras”. La Empresa Los Andes se encuentra ubicada en la zona de la Esperanza y se dedica a la producción primaria de papas. Tradicionalmente su producción la venden a intermediarios, lo cual les deja un escaso margen de utilidad y además no pueden comercializar su papa de segunda calidad. Este Estudio se enfocó en generar una alternativa de procesamiento para la papa que no puede ser comercializada a través de los intermediarios, y su objetivo principal fue desarrollar un prototipo con el cual se puedan hacer pruebas de mercantil para determinar la factibilidad del proyecto. Primeramente se identificó y seleccionó el rubro de producción que en este caso fue papas fritas. Se realizó un sondeo en la dudad de Tegucigalpa para identificar la competencia en este segmento de mercado. El resultado fue encontrar una competencia muy agresiva con una estrategia de comercialización muy bien planteada, lo cual dio la pauta para buscar otro nicho. Las ciudades de la Esperanza e Intibucá se constituyeron en el nuevo mercado mera para esta producción en bases: a un análisis interno identificaron las fortalezas y debilidades que tiene la empresa y que irían en favor o en contra del proyecto. Para desarrollar el prototipo se usó las instalaciones de Zamorano donde se evaluaron varias alternativas, o escogiéndose una tecnología semi-industrial para el procesamiento. El costo de producción por bolsa es 4.35 lempiras y en la encuesta realizada en la Esperanza, la población en un 77.5% estaría dispuesta a pagar más de 5 lempiras por este producto. El análisis financiero se hizo para una vida del proyecto de 5 años dando un VAN al 36 % de 41990 lempiras y una TIR de 96 %, con probabilidades de tener un van o una TIR negativa de 6.6 y 0.6% respectivamente
author2 Granadino, Marco
author_facet Granadino, Marco
Hidalgo T., David F.
format Tesis
author Hidalgo T., David F.
author_sort Hidalgo T., David F.
title Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
title_short Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
title_full Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
title_fullStr Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
title_full_unstemmed Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras
title_sort desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la empresa "los andes", honduras
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2604
work_keys_str_mv AT hidalgotdavidf desarrollodeprototipoypruebademercadoparapapafritaenlaempresalosandeshonduras
_version_ 1808119655668121600