Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para papa frita en la Empresa "Los Andes", Honduras - Hidalgo T., David F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La Escuela Agrícola Panamericana es la Unidad Ejecutora del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH). Este programa utiliza una metodología desarrollada en la institución para promover el desarrollo de empresas rurales en la zona central de Honduras conocida como “metodología Zamorano para el desarrollo Empresarial Rural de Honduras”. La Empresa Los Andes se encuentra ubicada en la zona de la Esperanza y se dedica a la producción primaria de papas. Tradicionalmente su producción la venden a intermediarios, lo cual les deja un escaso margen de utilidad y además no pueden comercializar su papa de segunda calidad. Este Estudio se enfocó en generar una alternativa de procesamiento para la papa que no puede ser comercializada a través de los intermediarios, y su objetivo principal fue desarrollar un prototipo con el cual se puedan hacer pruebas de mercantil para determinar la factibilidad del proyecto. Primeramente se identificó y seleccionó el rubro de producción que en este caso fue papas fritas. Se realizó un sondeo en la dudad de Tegucigalpa para identificar la competencia en este segmento de mercado. El resultado fue encontrar una competencia muy agresiva con una estrategia de comercialización muy bien planteada, lo cual dio la pauta para buscar otro nicho. Las ciudades de la Esperanza e Intibucá se constituyeron en el nuevo mercado mera para esta producción en bases: a un análisis interno identificaron las fortalezas y debilidades que tiene la empresa y que irían en favor o en contra del proyecto. Para desarrollar el prototipo se usó las instalaciones de Zamorano donde se evaluaron varias alternativas, o escogiéndose una tecnología semi-industrial para el procesamiento. El costo de producción por bolsa es 4.35 lempiras y en la encuesta realizada en la Esperanza, la población en un 77.5% estaría dispuesta a pagar más de 5 lempiras por este producto. El análisis financiero se hizo para una vida del proyecto de 5 años dando un VAN al 36 % de 41990 lempiras y una TIR de 96 %, con probabilidades de tener un van o una TIR negativa de 6.6 y 0.6% respectivamente