Evaluación de tres densidades poblacionales en la etapa final de cerdos de engorde

Penagos, Fernando. 2002. Evaluación de tres densidades poblacionales en la etapa final de cerdos de engorde. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 14 p. La densidad poblacional óptima es uno de los factores más críticos en el diseño de instalaciones para una explo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Penagos L., Mario F.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2395
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spelling ZAMORANO23952023-03-24T16:08:35Z Evaluación de tres densidades poblacionales en la etapa final de cerdos de engorde Penagos L., Mario F. Castillo, Rogel Vélez, Miguel Area/cerdo Manejo Penagos, Fernando. 2002. Evaluación de tres densidades poblacionales en la etapa final de cerdos de engorde. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 14 p. La densidad poblacional óptima es uno de los factores más críticos en el diseño de instalaciones para una explotación porcina, ya que afecta el alojamiento, manejo y el desempeño de los cerdos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto en tres densidades poblacionales sobre el desempeño de los cerdos en la etapa final de engorde en finca El Ciprés S.A., ubicada en Sacatepéquez, Guatemala. Se usó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron 138 cerdos híbridos de la línea PIC (Pig Improvement Company). Los cerdos utilizados fueron ubicados en corrales de 5.19 × 2.89 m de área y con piso 100% ranurado, equipados con un comedero húmedo-seco y un bebedero automático. Los tratamientos fueron 0.82, 1.00 y 1.25 m2/cerdo. Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA) y un análisis económico. Para la GDP no hubo diferencia significativa (0.847 kg/diario), la densidad de 1.00 m2/cerdo consumió 0.3 kg (P<0.018) menos que las otras dos densidades, las cuales obtuvieron consumos de 2.67 kg/diarios y en el ICA de igual manera la densidad de 1.00 m2/cerdo presentó el valor más bajo, 2.82 (P<0.016), en comparación con las densidades de 0.82 y 1.25 m²/cerdo que obtuvieron un ICA de 3.14 y 3.13, respectivamente. De acuerdo al análisis económico es más rentable el tratamiento con la densidad de 0.82 m2/cerdo en ganancia de peso en las ocho semanas y la utilidad neta generada por corral. 1.Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Objetivos 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2014-06-23T17:02:32Z 2014-06-23T17:02:32Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2395 spa 68 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
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Penagos L., Mario F.
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