Evaluación de tres materiales como sustrato y dos materiales como tierra de cobertura para el cultivo del champiñón (Agaricus bisporus (Lange) Sing.)
Actualmente el champiñón es el hongo más cultivado en el mundo. La producción de champiñones en Centroamérica es relativamente nueva y poco conocida. En países desarrollados se ha incrementado su cultivo debido al alto valor nutricional. El sustrato ideal es la paja de trigo y estiércol de caballo....
Autor principal: | |
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Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
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ZAMORANO23572023-03-24T16:14:28Z Evaluación de tres materiales como sustrato y dos materiales como tierra de cobertura para el cultivo del champiñón (Agaricus bisporus (Lange) Sing.) García O., Luis R. Muñoz, Rony Miselem, José Sustrato Tierra de cobertura Hongos Actualmente el champiñón es el hongo más cultivado en el mundo. La producción de champiñones en Centroamérica es relativamente nueva y poco conocida. En países desarrollados se ha incrementado su cultivo debido al alto valor nutricional. El sustrato ideal es la paja de trigo y estiércol de caballo. Como tierra de cobertura se usa musgo que debe ser importado. Debido a la escasez de estos materiales en algunos lugares, se requiere desarrollar sustratos y tierras de cobertura como materiales alternativos. La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de materiales locales de fácil disponibilidad para la elaboración del sustrato utilizado como medio de crecimiento y humus de lombriz como tierra de cobertura. Como sustrato se utilizó paja de arroz (Oryza sativa), pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y pasto guinea (Panicum maximum), así también musgo con humus de lombriz en proporción 1:1 y solamente musgo como tierras de cobertura en cada uno de los sustratos. Para la elaboración de los sustratos se utilizó una galera con piso de hormigón. Para la pasteurización de los sustratos, siembra, crecimiento vegetativo y cosecha se utilizó una cámara con ambiente controlado. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con un factorial de 3 × 2. Los mejores rendimientos fueron el sustrato de paja de arroz (20.09 kg/m2) y la tierra de cobertura de musgo y humus de lombriz (14.45 kg/m2). La combinación del sustrato de paja de arroz y tierra de cobertura con musgo y humus de lombriz resultó tener el mayor rendimiento (20.58 kg/m2) y la mayor rentabilidad sobre los costos (213%). La tierra de cobertura de musgo y humus de lombriz ayudó a incrementar el rendimiento en los tres sustratos, pero la calidad del sustrato es determinante para un buen desempeño del hongo. 1. Indice de cuadros 2. Indice de figuras 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones9. Recomendaciones 9. Referencias bibliografícas 10. Anexos 2014-06-11T16:24:46Z 2014-06-11T16:24:46Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2357 spa 40 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Actualmente el champiñón es el hongo más cultivado en el mundo. La producción de champiñones en Centroamérica es relativamente nueva y poco conocida. En países desarrollados se ha incrementado su cultivo debido al alto valor nutricional. El sustrato ideal es la paja de trigo y estiércol de caballo. Como tierra de cobertura se usa musgo que debe ser importado. Debido a la escasez de estos materiales en algunos lugares, se requiere desarrollar sustratos y tierras de cobertura como materiales alternativos. La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de materiales locales de fácil disponibilidad para la elaboración del sustrato utilizado como medio de crecimiento y humus de lombriz como tierra de cobertura. Como sustrato se utilizó paja de arroz (Oryza sativa), pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y pasto guinea (Panicum maximum), así también musgo con humus de lombriz en proporción 1:1 y solamente musgo como tierras de cobertura en cada uno de los sustratos. Para la elaboración de los sustratos se utilizó una galera con piso de hormigón. Para la pasteurización de los sustratos, siembra, crecimiento vegetativo y cosecha se utilizó una cámara con ambiente controlado. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con un factorial de 3 × 2. Los mejores rendimientos fueron el sustrato de paja de arroz (20.09 kg/m2) y la tierra de cobertura de musgo y humus de lombriz (14.45 kg/m2). La combinación del sustrato de paja de arroz y tierra de cobertura con musgo y humus de lombriz resultó tener el mayor rendimiento (20.58 kg/m2) y la mayor rentabilidad sobre los costos (213%). La tierra de cobertura de musgo y humus de lombriz ayudó a incrementar el rendimiento en los tres sustratos, pero la calidad del sustrato es determinante para un buen desempeño del hongo. |
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