Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde

Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que ll...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Enríquez G., Audelio E.
Other Authors: Murillo, Gerardo
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2351
id ZAMORANO2351
record_format dspace
spelling ZAMORANO23512023-03-24T15:58:37Z Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde Enríquez G., Audelio E. Murillo, Gerardo Moreira, David Sanabria, Oscar Alimento Eficiencia Rentabilidad Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que llega hasta 80% de los costos totales. Las características nutricionales de una dieta dependen de la cantidad y calidad de nutrientes que los ingredientes proporcionan. Muchos avicultores compran alimentos balanceados comerciales sin conocer siquiera su composición. El objetivo del estudio fue comparar la ganancia de peso, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), peso en canal y rentabilidad del uso de cuatro concentrados comerciales. El estudio se realizó en la sección de aves de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se usaron 1600 pollos de la línea mejorada Arbor Acres®, se distribuyeron en 16 corrales de 4 × 2 m, la densidad fue de 12 pollos/m2, el ciclo de producción fue de 42 días, las variables se medían cada 7 días, a excepción de la mortalidad que se medía diariamente. Los tratamientos fueron: Alimento concentrado de la Escuela Agrícola Panamericana, alimento concentrado de la empresa Proteína S.A., alimento concentrado de la empresa ALCON y alimento concentrado de la empresa COVEPA. El alimento concentrado de la empresa COVEPA fue el que obtuvo el mejor desempeño en todas las variables medidas, los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas entre ellos. Se recomienda realizar un análisis del alimento periódicamente para controlar una buena calidad y uniformidad del mismo. 1.Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-06-10T21:04:27Z 2014-06-10T21:04:27Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2351 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimento
Eficiencia
Rentabilidad
spellingShingle Alimento
Eficiencia
Rentabilidad
Enríquez G., Audelio E.
Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
description Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que llega hasta 80% de los costos totales. Las características nutricionales de una dieta dependen de la cantidad y calidad de nutrientes que los ingredientes proporcionan. Muchos avicultores compran alimentos balanceados comerciales sin conocer siquiera su composición. El objetivo del estudio fue comparar la ganancia de peso, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), peso en canal y rentabilidad del uso de cuatro concentrados comerciales. El estudio se realizó en la sección de aves de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se usaron 1600 pollos de la línea mejorada Arbor Acres®, se distribuyeron en 16 corrales de 4 × 2 m, la densidad fue de 12 pollos/m2, el ciclo de producción fue de 42 días, las variables se medían cada 7 días, a excepción de la mortalidad que se medía diariamente. Los tratamientos fueron: Alimento concentrado de la Escuela Agrícola Panamericana, alimento concentrado de la empresa Proteína S.A., alimento concentrado de la empresa ALCON y alimento concentrado de la empresa COVEPA. El alimento concentrado de la empresa COVEPA fue el que obtuvo el mejor desempeño en todas las variables medidas, los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas entre ellos. Se recomienda realizar un análisis del alimento periódicamente para controlar una buena calidad y uniformidad del mismo.
author2 Murillo, Gerardo
author_facet Murillo, Gerardo
Enríquez G., Audelio E.
format Tesis
author Enríquez G., Audelio E.
author_sort Enríquez G., Audelio E.
title Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
title_short Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
title_full Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
title_fullStr Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
title_full_unstemmed Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
title_sort comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2351
work_keys_str_mv AT enriquezgaudelioe comparacioneconomicayproductivadecuatroconcentradoscomercialesenpollosdeengorde
_version_ 1808119050194124800