Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde
Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que ll...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
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ZAMORANO23512023-03-24T15:58:37Z Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde Enríquez G., Audelio E. Murillo, Gerardo Moreira, David Sanabria, Oscar Alimento Eficiencia Rentabilidad Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que llega hasta 80% de los costos totales. Las características nutricionales de una dieta dependen de la cantidad y calidad de nutrientes que los ingredientes proporcionan. Muchos avicultores compran alimentos balanceados comerciales sin conocer siquiera su composición. El objetivo del estudio fue comparar la ganancia de peso, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), peso en canal y rentabilidad del uso de cuatro concentrados comerciales. El estudio se realizó en la sección de aves de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se usaron 1600 pollos de la línea mejorada Arbor Acres®, se distribuyeron en 16 corrales de 4 × 2 m, la densidad fue de 12 pollos/m2, el ciclo de producción fue de 42 días, las variables se medían cada 7 días, a excepción de la mortalidad que se medía diariamente. Los tratamientos fueron: Alimento concentrado de la Escuela Agrícola Panamericana, alimento concentrado de la empresa Proteína S.A., alimento concentrado de la empresa ALCON y alimento concentrado de la empresa COVEPA. El alimento concentrado de la empresa COVEPA fue el que obtuvo el mejor desempeño en todas las variables medidas, los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas entre ellos. Se recomienda realizar un análisis del alimento periódicamente para controlar una buena calidad y uniformidad del mismo. 1.Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-06-10T21:04:27Z 2014-06-10T21:04:27Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2351 spa 32 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
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Enríquez, Audelio. 2002. Comparación económica y productiva de cuatro concentrados comerciales en pollos de engorde. Proyecto de graduación de Ingeniería Agronómica. El Zamorano, Honduras. 22 p. La avicultura es una de las industrias en las que el mayor costo de producción es la alimentación, que llega hasta 80% de los costos totales. Las características nutricionales de una dieta dependen de la cantidad y calidad de nutrientes que los ingredientes proporcionan. Muchos avicultores compran alimentos balanceados comerciales sin conocer siquiera su composición. El objetivo del estudio fue comparar la ganancia de peso, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), peso en canal y rentabilidad del uso de cuatro concentrados comerciales. El estudio se realizó en la sección de aves de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se usaron 1600 pollos de la línea mejorada Arbor Acres®, se distribuyeron en 16 corrales de 4 × 2 m, la densidad fue de 12 pollos/m2, el ciclo de producción fue de 42 días, las variables se medían cada 7 días, a excepción de la mortalidad que se medía diariamente. Los tratamientos fueron: Alimento concentrado de la Escuela Agrícola Panamericana, alimento concentrado de la empresa Proteína S.A., alimento concentrado de la empresa ALCON y alimento concentrado de la empresa COVEPA. El alimento concentrado de la empresa COVEPA fue el que obtuvo el mejor desempeño en todas las variables medidas, los demás tratamientos no presentaron diferencias significativas entre ellos. Se recomienda realizar un análisis del alimento periódicamente para controlar una buena calidad y uniformidad del mismo. |
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