Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones

Del Rio Boehme, Oscar Alejandro. 2002. Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p. La producción de tilapia en Honduras se ha incrementado en los últimos años. La obten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Rio B., Oscar A.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2347
id ZAMORANO2347
record_format dspace
spelling ZAMORANO23472023-03-24T16:07:11Z Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones Del Rio B., Oscar A. Castillo, Rogel Murillo, Gerardo Destete Nutrición Oreochromis niloticus Del Rio Boehme, Oscar Alejandro. 2002. Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p. La producción de tilapia en Honduras se ha incrementado en los últimos años. La obtención de la harina de desecho de tilapia a un menor costo que la harina de pescado importada, puede ser una ventaja para su uso en la alimentación de lechones. El objetivo de este estudio fue evaluar la harina de desecho de tilapia en reemplazo de la proteína aportada por la harina de soya, en dietas de lechones destetados a los 21 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: concentrado con base en maíz y harina de soya (HT0); reemplazando 25% (HT25), 50% (HT50), 75% (HT75) y 100% (HT100) de la proteína de la dieta con proteína de harina de desecho de tilapia. Se emplearon 75 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) para todas las variables evaluadas, no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos HT0, 25, 50 y 75%. La ganancia diaria de peso fluctuó entre 344 y 96 g/animal/día; siendo HT0 el que obtuvo el mayor valor. HT25 presentó un consumo de alimento mayor (534 g/animal/día), comparado con HT100 que alcanzó 190 g/animal/día. La menor eficiencia de conversión (1.43) se encontró con el tratamiento sin harina de desecho de tilapia. El análisis económico reflejó que el tratamiento con mayor margen de utilidad (L. 491.41) fue HT0. No se recomienda incluir harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados a los 21 días. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-06-10T19:58:02Z 2014-06-10T19:58:02Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2347 spa 26 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Destete
Nutrición
Oreochromis niloticus
spellingShingle Destete
Nutrición
Oreochromis niloticus
Del Rio B., Oscar A.
Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
description Del Rio Boehme, Oscar Alejandro. 2002. Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p. La producción de tilapia en Honduras se ha incrementado en los últimos años. La obtención de la harina de desecho de tilapia a un menor costo que la harina de pescado importada, puede ser una ventaja para su uso en la alimentación de lechones. El objetivo de este estudio fue evaluar la harina de desecho de tilapia en reemplazo de la proteína aportada por la harina de soya, en dietas de lechones destetados a los 21 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: concentrado con base en maíz y harina de soya (HT0); reemplazando 25% (HT25), 50% (HT50), 75% (HT75) y 100% (HT100) de la proteína de la dieta con proteína de harina de desecho de tilapia. Se emplearon 75 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) para todas las variables evaluadas, no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos HT0, 25, 50 y 75%. La ganancia diaria de peso fluctuó entre 344 y 96 g/animal/día; siendo HT0 el que obtuvo el mayor valor. HT25 presentó un consumo de alimento mayor (534 g/animal/día), comparado con HT100 que alcanzó 190 g/animal/día. La menor eficiencia de conversión (1.43) se encontró con el tratamiento sin harina de desecho de tilapia. El análisis económico reflejó que el tratamiento con mayor margen de utilidad (L. 491.41) fue HT0. No se recomienda incluir harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados a los 21 días.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Del Rio B., Oscar A.
format Tesis
author Del Rio B., Oscar A.
author_sort Del Rio B., Oscar A.
title Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
title_short Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
title_full Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
title_fullStr Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
title_full_unstemmed Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
title_sort evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2347
work_keys_str_mv AT delrioboscara evaluaciondecinconivelesdeharinadedesechodetilapiaendietasdelechones
_version_ 1808119215238938624