Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas de lechones - Del Rio B., Oscar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Del Rio Boehme, Oscar Alejandro. 2002. Evaluación de cinco niveles de harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p. La producción de tilapia en Honduras se ha incrementado en los últimos años. La obtención de la harina de desecho de tilapia a un menor costo que la harina de pescado importada, puede ser una ventaja para su uso en la alimentación de lechones. El objetivo de este estudio fue evaluar la harina de desecho de tilapia en reemplazo de la proteína aportada por la harina de soya, en dietas de lechones destetados a los 21 días de edad. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: concentrado con base en maíz y harina de soya (HT0); reemplazando 25% (HT25), 50% (HT50), 75% (HT75) y 100% (HT100) de la proteína de la dieta con proteína de harina de desecho de tilapia. Se emplearon 75 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) para todas las variables evaluadas, no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos HT0, 25, 50 y 75%. La ganancia diaria de peso fluctuó entre 344 y 96 g/animal/día; siendo HT0 el que obtuvo el mayor valor. HT25 presentó un consumo de alimento mayor (534 g/animal/día), comparado con HT100 que alcanzó 190 g/animal/día. La menor eficiencia de conversión (1.43) se encontró con el tratamiento sin harina de desecho de tilapia. El análisis económico reflejó que el tratamiento con mayor margen de utilidad (L. 491.41) fue HT0. No se recomienda incluir harina de desecho de tilapia en dietas para lechones destetados a los 21 días.