Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano

Alfaro, J. 2010. Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El objetivo del estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alfaro C., Jorge L.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/227
id ZAMORANO227
record_format dspace
spelling ZAMORANO2272023-03-24T15:03:50Z Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano Alfaro C., Jorge L. Moncada, Edward Nolasco, Jaime Almacenamiento Atmosfera controlada Hermético Semilla Alfaro, J. 2010. Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física, la viabilidad de la semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, y determinar los efectos de deterioro causados por las condiciones de almacenamiento. Se realizó un experimento con semilla de sorgo en el que se evaluó el tiempo de almacenamiento en tres ambientes diferentes: cuarto frío a 17.47°C, HR 83.22% promedio, bodega a temperatura ambiente 32.20°C, HR 51.33% promedio y un sistema de almacenamiento hermético Cocoons™ a 28.31°C, HR 49.70% promedio en un período de 4 meses. Las variables evaluadas fueron: vigor, germinación, contenido de humedad, temperatura, humedad relativa y daños por insectos. No se encontró diferencia significativa (P<0.05) en germinación Cocoons™ (A 86.39) y cuarto frío (A 84.63) a diferencia de bodega a temperatura ambiente (B 81.45) en los diferentes tratamientos. En conclusión se determinó que el mejor tratamiento fue Cocoons™, obtuvo los mejores resultados en todas las variables evaluadas a lo largo del estudio. La semilla fue afectada por el tiempo de almacenamiento, que junto a factores como la temperatura y humedad relativa incidieron en el decrecimiento de la germinación y vigor de la semilla. Se recomienda tener un control de la humedad en los cuartos fríos e implementar un sistema de monitoreo en las áreas de almacenamiento que permita llevar un control de la viabilidad de la semilla. 1.Indice de Cuadros, Figuras 2.Introducción 3.Revisión de Literatura 4.Materiales y Métodos 5.Resultado Y Discusión 6.Conclusiones 7.Recomendaciones 8.Literatura Citada 2012-09-28T16:44:57Z 2012-09-28T16:44:57Z 2010 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/227 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Almacenamiento
Atmosfera controlada
Hermético
Semilla
spellingShingle Almacenamiento
Atmosfera controlada
Hermético
Semilla
Alfaro C., Jorge L.
Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
description Alfaro, J. 2010. Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física, la viabilidad de la semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, y determinar los efectos de deterioro causados por las condiciones de almacenamiento. Se realizó un experimento con semilla de sorgo en el que se evaluó el tiempo de almacenamiento en tres ambientes diferentes: cuarto frío a 17.47°C, HR 83.22% promedio, bodega a temperatura ambiente 32.20°C, HR 51.33% promedio y un sistema de almacenamiento hermético Cocoons™ a 28.31°C, HR 49.70% promedio en un período de 4 meses. Las variables evaluadas fueron: vigor, germinación, contenido de humedad, temperatura, humedad relativa y daños por insectos. No se encontró diferencia significativa (P<0.05) en germinación Cocoons™ (A 86.39) y cuarto frío (A 84.63) a diferencia de bodega a temperatura ambiente (B 81.45) en los diferentes tratamientos. En conclusión se determinó que el mejor tratamiento fue Cocoons™, obtuvo los mejores resultados en todas las variables evaluadas a lo largo del estudio. La semilla fue afectada por el tiempo de almacenamiento, que junto a factores como la temperatura y humedad relativa incidieron en el decrecimiento de la germinación y vigor de la semilla. Se recomienda tener un control de la humedad en los cuartos fríos e implementar un sistema de monitoreo en las áreas de almacenamiento que permita llevar un control de la viabilidad de la semilla.
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Alfaro C., Jorge L.
format Tesis
author Alfaro C., Jorge L.
author_sort Alfaro C., Jorge L.
title Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
title_short Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
title_full Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
title_fullStr Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
title_full_unstemmed Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano
title_sort evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo sorghum bicolor) variedad: sureño, en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/227
work_keys_str_mv AT alfarocjorgel evaluaciondetressistemasdealmacenamientodesemilladesorgosorghumbicolorvariedadsurenoenzamorano
_version_ 1808119576855052288