Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo Sorghum bicolor) Variedad: Sureño, en Zamorano - Alfaro C., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Alfaro, J. 2010. Evaluación de tres sistemas de almacenamiento de semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 21 p. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad física, la viabilidad de la semilla de sorgo (Sorghum bicolor) variedad Sureño, y determinar los efectos de deterioro causados por las condiciones de almacenamiento. Se realizó un experimento con semilla de sorgo en el que se evaluó el tiempo de almacenamiento en tres ambientes diferentes: cuarto frío a 17.47°C, HR 83.22% promedio, bodega a temperatura ambiente 32.20°C, HR 51.33% promedio y un sistema de almacenamiento hermético Cocoons™ a 28.31°C, HR 49.70% promedio en un período de 4 meses. Las variables evaluadas fueron: vigor, germinación, contenido de humedad, temperatura, humedad relativa y daños por insectos. No se encontró diferencia significativa (P<0.05) en germinación Cocoons™ (A 86.39) y cuarto frío (A 84.63) a diferencia de bodega a temperatura ambiente (B 81.45) en los diferentes tratamientos. En conclusión se determinó que el mejor tratamiento fue Cocoons™, obtuvo los mejores resultados en todas las variables evaluadas a lo largo del estudio. La semilla fue afectada por el tiempo de almacenamiento, que junto a factores como la temperatura y humedad relativa incidieron en el decrecimiento de la germinación y vigor de la semilla. Se recomienda tener un control de la humedad en los cuartos fríos e implementar un sistema de monitoreo en las áreas de almacenamiento que permita llevar un control de la viabilidad de la semilla.