Comparación de la morfología y la producción del sorgo negro forrajero (Sorghum almum) con dos cultivares de sorgo blanco en El Zamorano, Honduras
Para la producción de ensilaje en Zamorano se usan las variedades de sorgo blanco, Centa S-3 y Sureño. El sorgo negro forrajero (Sorghum almum) es una especie descubierta en Argentina en 1943, producto del cruce espontáneo entre Sorghum bicolor y Sorghum halepense. El objetivo del estudio fue compa...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2014
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ZAMORANO20672023-03-24T16:17:03Z Comparación de la morfología y la producción del sorgo negro forrajero (Sorghum almum) con dos cultivares de sorgo blanco en El Zamorano, Honduras Mesa M., Juan P. Vélez, Miguel Rosas, Juan C. Paz, Pablo Fibra Ácido Detergente Fibra Neutro Detergente Forraje Sorghum bicolor Sorghum halepense Para la producción de ensilaje en Zamorano se usan las variedades de sorgo blanco, Centa S-3 y Sureño. El sorgo negro forrajero (Sorghum almum) es una especie descubierta en Argentina en 1943, producto del cruce espontáneo entre Sorghum bicolor y Sorghum halepense. El objetivo del estudio fue comparar las características morfológicas y del rendimiento del sorgo negro forrajero con Centa S-3 y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre mayo y septiembre de 2004. Las semillas se sembraron y se ordenaron utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se separaron las medias con la prueba SNK, se hizo un análisis de correlación de Pearson y un análisis de regresión múltiple. El sorgo negro tuvo el menor porcentaje de germinación (65%), las plantas más altas (3 m) y diámetro de tallo más grueso (1 cm); en estado lechoso fue resistente al ataque del insecto Leptoglossus sp. y al ataque de aves, pero fue el más susceptible a enfermedades (Roya y Tizón Norteño) y la variedad que tardó más en entrar a floración (86 días), estado lechoso (98 días) y a madurez fisiológica (114 días); no es jugoso y el contenido de Fibra Neutro Detergente (62%) y Fibra Ácido Detergente (38.4%) fue el mayor. Por lo anterior, no se recomienda utilizar sorgo negro para la producción de forraje en El Zamorano. 2014-02-06T23:22:13Z 2014-02-06T23:22:13Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2067 spa 14 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
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Para la producción de ensilaje en Zamorano se usan las variedades de sorgo blanco, Centa S-3 y Sureño. El sorgo negro forrajero (Sorghum almum) es una especie descubierta en Argentina en 1943, producto del cruce espontáneo entre Sorghum bicolor y Sorghum halepense. El objetivo del estudio fue comparar las características morfológicas y del rendimiento del sorgo negro forrajero con Centa S-3 y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre mayo y septiembre de 2004. Las semillas se sembraron y se ordenaron utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se separaron las medias con la prueba SNK, se hizo un análisis de correlación de Pearson y un análisis de regresión múltiple. El sorgo negro tuvo el menor porcentaje de germinación (65%), las plantas más altas (3 m) y diámetro de tallo más grueso (1 cm); en estado lechoso fue resistente al ataque del insecto Leptoglossus sp. y al ataque de aves, pero fue el más susceptible a enfermedades (Roya y Tizón Norteño) y la variedad que tardó más en entrar a floración (86 días), estado lechoso (98 días) y a madurez fisiológica (114 días); no es jugoso y el contenido de Fibra Neutro Detergente (62%) y Fibra Ácido Detergente (38.4%) fue el mayor. Por lo anterior, no se recomienda utilizar sorgo negro para la producción de forraje en El Zamorano. |
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