Comparación de la morfología y la producción del sorgo negro forrajero (Sorghum almum) con dos cultivares de sorgo blanco en El Zamorano, Honduras - Mesa M., Juan P. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
Para la producción de ensilaje en Zamorano se usan las variedades de sorgo blanco, Centa S-3 y Sureño. El sorgo negro forrajero (Sorghum almum) es una especie descubierta en Argentina en 1943, producto del cruce espontáneo entre Sorghum bicolor y Sorghum halepense. El objetivo del estudio fue comparar las características morfológicas y del rendimiento del sorgo negro forrajero con Centa S-3 y Sureño, bajo condiciones de Zamorano. El ensayo se realizó entre mayo y septiembre de 2004. Las semillas se sembraron y se ordenaron utilizando un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se separaron las medias con la prueba SNK, se hizo un análisis de correlación de Pearson y un análisis de regresión múltiple. El sorgo negro tuvo el menor porcentaje de germinación (65%), las plantas más altas (3 m) y diámetro de tallo más grueso (1 cm); en estado lechoso fue resistente al ataque del insecto Leptoglossus sp. y al ataque de aves, pero fue el más susceptible a enfermedades (Roya y Tizón Norteño) y la variedad que tardó más en entrar a floración (86 días), estado lechoso (98 días) y a madurez fisiológica (114 días); no es jugoso y el contenido de Fibra Neutro Detergente (62%) y Fibra Ácido Detergente (38.4%) fue el mayor. Por lo anterior, no se recomienda utilizar sorgo negro para la producción de forraje en El Zamorano.