Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete

Bautista,V. 2004. Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. Los ácidos orgánicos han sido intensivamente evaluados, particularmente en los últimos 10 años, por...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bautista D., Vilma A.
Other Authors: Castillo, Rogel
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2042
id ZAMORANO2042
record_format dspace
spelling ZAMORANO20422023-03-24T15:56:40Z Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete Bautista D., Vilma A. Castillo, Rogel Hincapié, John Ácidos orgánicos Antibióticos Consumo de alimento Ganancia diaria de peso Índice de conversión alimenticia Bautista,V. 2004. Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. Los ácidos orgánicos han sido intensivamente evaluados, particularmente en los últimos 10 años, por su rol en estrategias alternativas en el manejo y alimentación de cerdos, sin incorporación de antibióticos en la dieta. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del uso de ácido láctico en las dietas de lechones posdestete sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia (ICA), desde el día 21 hasta el día 70 de edad. El experimento se llevó a cabo entre marzo y junio de 2004, en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron 90 lechones destetados, cruce de las razas Duroc × Yorkshire × Landrace × PIC (Pig Improvement Company). Los tratamientos fueron: 1) Dieta testigo con antibiótico sin ácido, 2) Dieta testigo sin antibiótico sin ácido y 3) Dieta con ácido láctico sin antibiótico. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres bloques. Para la fase I (21-42 días), no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia diaria de peso (promedio de 206.4 g/día para los tres tratamientos). En la fase II (43-70 días de edad), se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, con un mejor desempeño del testigo con antibiótico (459.2 g/día) y la dieta con ácido láctico (438.2 g/día) en comparación a la dieta sin antibiótico (319.4 g/día). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) del uso de ácido láctico sobre el consumo de alimento ni el índice de conversión alimenticia en la etapa en la que fueron evaluados los lechones bajo las condiciones de producción de Zamorano. Se recomienda la adición de ácido láctico como sustituto de antibiótico en las dietas de lechones en la etapa de inicio (21-70 días). 2014-02-06T21:39:22Z 2014-02-06T21:39:22Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2042 spa 13 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Ácidos orgánicos
Antibióticos
Consumo de alimento
Ganancia diaria de peso
Índice de conversión alimenticia
spellingShingle Ácidos orgánicos
Antibióticos
Consumo de alimento
Ganancia diaria de peso
Índice de conversión alimenticia
Bautista D., Vilma A.
Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
description Bautista,V. 2004. Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. Los ácidos orgánicos han sido intensivamente evaluados, particularmente en los últimos 10 años, por su rol en estrategias alternativas en el manejo y alimentación de cerdos, sin incorporación de antibióticos en la dieta. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del uso de ácido láctico en las dietas de lechones posdestete sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia (ICA), desde el día 21 hasta el día 70 de edad. El experimento se llevó a cabo entre marzo y junio de 2004, en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron 90 lechones destetados, cruce de las razas Duroc × Yorkshire × Landrace × PIC (Pig Improvement Company). Los tratamientos fueron: 1) Dieta testigo con antibiótico sin ácido, 2) Dieta testigo sin antibiótico sin ácido y 3) Dieta con ácido láctico sin antibiótico. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres bloques. Para la fase I (21-42 días), no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia diaria de peso (promedio de 206.4 g/día para los tres tratamientos). En la fase II (43-70 días de edad), se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, con un mejor desempeño del testigo con antibiótico (459.2 g/día) y la dieta con ácido láctico (438.2 g/día) en comparación a la dieta sin antibiótico (319.4 g/día). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) del uso de ácido láctico sobre el consumo de alimento ni el índice de conversión alimenticia en la etapa en la que fueron evaluados los lechones bajo las condiciones de producción de Zamorano. Se recomienda la adición de ácido láctico como sustituto de antibiótico en las dietas de lechones en la etapa de inicio (21-70 días).
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Bautista D., Vilma A.
format Tesis
author Bautista D., Vilma A.
author_sort Bautista D., Vilma A.
title Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
title_short Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
title_full Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
title_fullStr Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
title_full_unstemmed Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
title_sort efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2042
work_keys_str_mv AT bautistadvilmaa efectodelusodeacidolacticoendietasdelechonesposdestete
_version_ 1808119123893288960