Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete - Bautista D., Vilma A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Bautista,V. 2004. Efecto del uso de ácido láctico en dietas de lechones posdestete. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. Los ácidos orgánicos han sido intensivamente evaluados, particularmente en los últimos 10 años, por su rol en estrategias alternativas en el manejo y alimentación de cerdos, sin incorporación de antibióticos en la dieta. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del uso de ácido láctico en las dietas de lechones posdestete sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia (ICA), desde el día 21 hasta el día 70 de edad. El experimento se llevó a cabo entre marzo y junio de 2004, en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron 90 lechones destetados, cruce de las razas Duroc × Yorkshire × Landrace × PIC (Pig Improvement Company). Los tratamientos fueron: 1) Dieta testigo con antibiótico sin ácido, 2) Dieta testigo sin antibiótico sin ácido y 3) Dieta con ácido láctico sin antibiótico. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) con tres bloques. Para la fase I (21-42 días), no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia diaria de peso (promedio de 206.4 g/día para los tres tratamientos). En la fase II (43-70 días de edad), se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, con un mejor desempeño del testigo con antibiótico (459.2 g/día) y la dieta con ácido láctico (438.2 g/día) en comparación a la dieta sin antibiótico (319.4 g/día). No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) del uso de ácido láctico sobre el consumo de alimento ni el índice de conversión alimenticia en la etapa en la que fueron evaluados los lechones bajo las condiciones de producción de Zamorano. Se recomienda la adición de ácido láctico como sustituto de antibiótico en las dietas de lechones en la etapa de inicio (21-70 días).