Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano

Melgar, Hugo. 2004. Desarro110 de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 24p El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de Zamorano ha estado inv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Melgar F., Hugo G.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1971
id ZAMORANO1971
record_format dspace
spelling ZAMORANO19712023-03-24T15:04:30Z Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano Melgar F., Hugo G. ColorFlex HunterLab Color cuantificable Variedades comerciales Melgar, Hugo. 2004. Desarro110 de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 24p El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de Zamorano ha estado involucrado en la generación de variedades que posean granos con el tamaño, color, tono y brillo que demandan productores, comerciantes, procesadores y consumidores de Centroamérica y Estados Unidos. Para acelerar el proceso de selección es necesario disponer de un método objetivo, consistente y preciso que cuantifique variaciones de color del frijol para complementar con los métodos subjetivos actuales. El objetivo de este estudio fue establecer una metodología colorimétrica para evaluar cuantitativamente el frijol rojo de acuerdo a las exigencias del mercado. Se evaluaron las variedades comerciales Paraisito, Seda, Desarrural, Amadeus 77, Tío Canela 75, Don Silvio y colorado Teopisca, utilizadas por el Programa de Investigación de Frijol. Las mediciones de color se realizaron con el instrumento colorimétrico ColorFlex HunterLab de triple estimulo L*a*b*. Se realizaron pruebas sensoriales con las mismas variedades para comparar el análisis visual con el instrumento colorimétrico y según el análisis estadístico se puede concluir que el colorímetro detectó diferencias de coloración, claridad y tono del grano que los panelistas no tuvieron la capacidad de detectar. Se desarrolló una escala colorimétrica digital con rangos de 1-9 donde 1 es el valor para un frijol rojo claro brillante como demanda el mercado y 9 es un color bastante oscuro no comercial. La escala colorimétrica se desarrolló con base en la escala de color triple estímulo L *a*b* y se validó evaluando líneas potenciales de liberación al mercado. A partir de la escala digital desarrollada, se diseñó una cartilla de color para evaluar el color del grano de una forma visual. 2014-01-31T01:15:18Z 2014-01-31T01:15:18Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1971 spa 24 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic ColorFlex
HunterLab
Color cuantificable
Variedades comerciales
spellingShingle ColorFlex
HunterLab
Color cuantificable
Variedades comerciales
Melgar F., Hugo G.
Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
description Melgar, Hugo. 2004. Desarro110 de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 24p El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de Zamorano ha estado involucrado en la generación de variedades que posean granos con el tamaño, color, tono y brillo que demandan productores, comerciantes, procesadores y consumidores de Centroamérica y Estados Unidos. Para acelerar el proceso de selección es necesario disponer de un método objetivo, consistente y preciso que cuantifique variaciones de color del frijol para complementar con los métodos subjetivos actuales. El objetivo de este estudio fue establecer una metodología colorimétrica para evaluar cuantitativamente el frijol rojo de acuerdo a las exigencias del mercado. Se evaluaron las variedades comerciales Paraisito, Seda, Desarrural, Amadeus 77, Tío Canela 75, Don Silvio y colorado Teopisca, utilizadas por el Programa de Investigación de Frijol. Las mediciones de color se realizaron con el instrumento colorimétrico ColorFlex HunterLab de triple estimulo L*a*b*. Se realizaron pruebas sensoriales con las mismas variedades para comparar el análisis visual con el instrumento colorimétrico y según el análisis estadístico se puede concluir que el colorímetro detectó diferencias de coloración, claridad y tono del grano que los panelistas no tuvieron la capacidad de detectar. Se desarrolló una escala colorimétrica digital con rangos de 1-9 donde 1 es el valor para un frijol rojo claro brillante como demanda el mercado y 9 es un color bastante oscuro no comercial. La escala colorimétrica se desarrolló con base en la escala de color triple estímulo L *a*b* y se validó evaluando líneas potenciales de liberación al mercado. A partir de la escala digital desarrollada, se diseñó una cartilla de color para evaluar el color del grano de una forma visual.
format Tesis
author Melgar F., Hugo G.
author_facet Melgar F., Hugo G.
author_sort Melgar F., Hugo G.
title Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
title_short Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
title_full Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
title_fullStr Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
title_full_unstemmed Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
title_sort desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1971
work_keys_str_mv AT melgarfhugog desarrollodeunaescalacolorimetricadigitaldetripleestimuloparagranodefrijolrojocentroamericano
_version_ 1808118976335577088