Desarrollo de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano - Melgar F., Hugo G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Melgar, Hugo. 2004. Desarro110 de una escala colorimétrica digital de triple estímulo para grano de frijol rojo centroamericano. Proyecto Especial de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 24p El Programa de Investigación en Frijol (PIF) de Zamorano ha estado involucrado en la generación de variedades que posean granos con el tamaño, color, tono y brillo que demandan productores, comerciantes, procesadores y consumidores de Centroamérica y Estados Unidos. Para acelerar el proceso de selección es necesario disponer de un método objetivo, consistente y preciso que cuantifique variaciones de color del frijol para complementar con los métodos subjetivos actuales. El objetivo de este estudio fue establecer una metodología colorimétrica para evaluar cuantitativamente el frijol rojo de acuerdo a las exigencias del mercado. Se evaluaron las variedades comerciales Paraisito, Seda, Desarrural, Amadeus 77, Tío Canela 75, Don Silvio y colorado Teopisca, utilizadas por el Programa de Investigación de Frijol. Las mediciones de color se realizaron con el instrumento colorimétrico ColorFlex HunterLab de triple estimulo L*a*b*. Se realizaron pruebas sensoriales con las mismas variedades para comparar el análisis visual con el instrumento colorimétrico y según el análisis estadístico se puede concluir que el colorímetro detectó diferencias de coloración, claridad y tono del grano que los panelistas no tuvieron la capacidad de detectar. Se desarrolló una escala colorimétrica digital con rangos de 1-9 donde 1 es el valor para un frijol rojo claro brillante como demanda el mercado y 9 es un color bastante oscuro no comercial. La escala colorimétrica se desarrolló con base en la escala de color triple estímulo L *a*b* y se validó evaluando líneas potenciales de liberación al mercado. A partir de la escala digital desarrollada, se diseñó una cartilla de color para evaluar el color del grano de una forma visual.