Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya

Yoong, A. 2004. Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 50p. El propóleo es elaborado por abejas melíferas y posee propiedades benéfica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Yoong K., Aura M.
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1949
id ZAMORANO1949
record_format dspace
spelling ZAMORANO19492023-03-24T14:59:59Z Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya Yoong K., Aura M. Bueso, Francisco Ruíz, Bertha Compuestos fenólicos Flavonoides totales Espectros UV Valor de TBA Índice de peróxido Yoong, A. 2004. Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 50p. El propóleo es elaborado por abejas melíferas y posee propiedades benéficas para la salud humana. Se estudió la calidad de 12 muestras de propóleo cosechado por medio de mallas provenientes del Apiario Local (AL), Monte Redondo (MR) y Pantanal (P), evaluando características físico-químicas como: humedad, cenizas, ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales, flavonoides totales, índice de oxidación, espectrograma UV y contenido de plomo. Hubo tal variación entre composiciones, que no todos los propóleos cumplieron totalmente la Norma IRAM-INTA 15935-1 argentina. El AL presentó mayor contenido de fenoles que P y MR respectivamente. El 83.3% de muestras absorbió luz UVvisible con un pico máximo entre 270-315 nm, donde se presentan flavonoides (no caracterizados). Se detectó plomo en dos muestras (0.3 ppm), aunque bajo límites permitidos (10 ppm). Se evaluó el efecto antioxidante del extracto etanólico de propóleo (EEP) al 15% en aceite de soya sin preservantes, mediante la adición de 0%, 0.5%, 1% y 1.5% de EEP (midiendo valor de TBA e índice de peróxido). No hubo un efecto favorable. El 1.5% alcanzó un IP máximo inferior a los otros tratamientos, aunque sobrepasó los 10 meq/kg de peróxidos permitidos en menos de una semana. A mayor porcentaje de EEP, menor valor de TBA. Sólo el control y 0.5% EEP sobrepasaron el límite (0.2) en la segunda semana. El propóleo varió su calidad según la vegetación circundante, teniendo que ser estandarizado por el contenido de resinas para ajustar compuestos fenólicos y aprovechar su actividad biológica. 2014-01-30T21:54:55Z 2014-01-30T21:54:55Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1949 spa 50 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Compuestos fenólicos
Flavonoides totales
Espectros UV
Valor de TBA
Índice de peróxido
spellingShingle Compuestos fenólicos
Flavonoides totales
Espectros UV
Valor de TBA
Índice de peróxido
Yoong K., Aura M.
Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
description Yoong, A. 2004. Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 50p. El propóleo es elaborado por abejas melíferas y posee propiedades benéficas para la salud humana. Se estudió la calidad de 12 muestras de propóleo cosechado por medio de mallas provenientes del Apiario Local (AL), Monte Redondo (MR) y Pantanal (P), evaluando características físico-químicas como: humedad, cenizas, ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales, flavonoides totales, índice de oxidación, espectrograma UV y contenido de plomo. Hubo tal variación entre composiciones, que no todos los propóleos cumplieron totalmente la Norma IRAM-INTA 15935-1 argentina. El AL presentó mayor contenido de fenoles que P y MR respectivamente. El 83.3% de muestras absorbió luz UVvisible con un pico máximo entre 270-315 nm, donde se presentan flavonoides (no caracterizados). Se detectó plomo en dos muestras (0.3 ppm), aunque bajo límites permitidos (10 ppm). Se evaluó el efecto antioxidante del extracto etanólico de propóleo (EEP) al 15% en aceite de soya sin preservantes, mediante la adición de 0%, 0.5%, 1% y 1.5% de EEP (midiendo valor de TBA e índice de peróxido). No hubo un efecto favorable. El 1.5% alcanzó un IP máximo inferior a los otros tratamientos, aunque sobrepasó los 10 meq/kg de peróxidos permitidos en menos de una semana. A mayor porcentaje de EEP, menor valor de TBA. Sólo el control y 0.5% EEP sobrepasaron el límite (0.2) en la segunda semana. El propóleo varió su calidad según la vegetación circundante, teniendo que ser estandarizado por el contenido de resinas para ajustar compuestos fenólicos y aprovechar su actividad biológica.
author2 Bueso, Francisco
author_facet Bueso, Francisco
Yoong K., Aura M.
format Tesis
author Yoong K., Aura M.
author_sort Yoong K., Aura M.
title Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
title_short Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
title_full Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
title_fullStr Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
title_full_unstemmed Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
title_sort caracterización físico-química del propóleo de la escuela agrícola panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1949
work_keys_str_mv AT yoongkauram caracterizacionfisicoquimicadelpropoleodelaescuelaagricolapanamericanaysuefectoantioxidanteenaceitedesoya
_version_ 1808118682994343936