Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya - Yoong K., Aura M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Yoong, A. 2004. Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya. Proyecto Especial de Programa de Ingeniero en Agroindustria, Zamorano, Honduras. 50p. El propóleo es elaborado por abejas melíferas y posee propiedades benéficas para la salud humana. Se estudió la calidad de 12 muestras de propóleo cosechado por medio de mallas provenientes del Apiario Local (AL), Monte Redondo (MR) y Pantanal (P), evaluando características físico-químicas como: humedad, cenizas, ceras, resinas, impurezas mecánicas, fenoles totales, flavonoides totales, índice de oxidación, espectrograma UV y contenido de plomo. Hubo tal variación entre composiciones, que no todos los propóleos cumplieron totalmente la Norma IRAM-INTA 15935-1 argentina. El AL presentó mayor contenido de fenoles que P y MR respectivamente. El 83.3% de muestras absorbió luz UVvisible con un pico máximo entre 270-315 nm, donde se presentan flavonoides (no caracterizados). Se detectó plomo en dos muestras (0.3 ppm), aunque bajo límites permitidos (10 ppm). Se evaluó el efecto antioxidante del extracto etanólico de propóleo (EEP) al 15% en aceite de soya sin preservantes, mediante la adición de 0%, 0.5%, 1% y 1.5% de EEP (midiendo valor de TBA e índice de peróxido). No hubo un efecto favorable. El 1.5% alcanzó un IP máximo inferior a los otros tratamientos, aunque sobrepasó los 10 meq/kg de peróxidos permitidos en menos de una semana. A mayor porcentaje de EEP, menor valor de TBA. Sólo el control y 0.5% EEP sobrepasaron el límite (0.2) en la segunda semana. El propóleo varió su calidad según la vegetación circundante, teniendo que ser estandarizado por el contenido de resinas para ajustar compuestos fenólicos y aprovechar su actividad biológica.