Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados

Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chan C., Gino J.
Otros Autores: Berlíoz, Guillermo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928
id ZAMORANO1928
record_format dspace
spelling ZAMORANO19282023-11-24T08:04:00Z Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados Chan C., Gino J. Berlíoz, Guillermo Vega, Marco Mercado Turrón Miel Polen Rentabilidad Valor agregado Diversificación Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un producto obtenido por cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas u otros ingredientes tales como maní, avellanas, etc. y de clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Los turrones españoles tienen gran renombre internacional por su forma tradicional en la elaboración y por su sabor característico. Actualmente la Planta de Procesamiento de Mieles y Derivados obtiene sus ingresos a partir de productos primarios tales como: miel, polen, propóleos, cera y jalea real. Considerando la poca diversificación y diferenciación de las líneas de productos ofrecidos por la planta de mieles de Zamorano, se puede hacer uso alternativo de las materias primas, miel y polen para obtener un producto con mayor valor agregado como lo es el turrón, satisfaciendo las necesidades de los consumidores de Tegucigalpa y de Zamorano, generando más ingresos a partir del consumo de este producto. El estudio de mercado y financiero de este proyecto podría dar paso al desarrollo de este producto. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de mercado y financiera para el desarrollo de un turrón de miel con polen y almendras para la Planta de Mieles y Derivados de Zamorano. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor a 2000kg de turrón mensuales. El análisis incremental del proyecto resulto en un VAN de L. 45,552 y una TIR de 407%, considerando un nivel de ventas de 2500 cajas con 12 unidades de turrón de 15g, un precio de venta de L. 44.34 por caja y un costo unitario de L. 34.11. Las presentaciones más aceptadas fueron en barras de 15g y en cajas tradicionales, con un 45% y 36% respectivamente de los encuestados que tenía conocimiento del producto. Estas presentaciones fueron sometidas a estudio y se decidió combinar la variedad de gustos y preferencias del consumidor. 2014-01-28T22:09:42Z 2014-01-28T22:09:42Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928 spa 42 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Mercado
Turrón
Miel
Polen
Rentabilidad
Valor agregado
Diversificación
spellingShingle Mercado
Turrón
Miel
Polen
Rentabilidad
Valor agregado
Diversificación
Chan C., Gino J.
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
description Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un producto obtenido por cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas u otros ingredientes tales como maní, avellanas, etc. y de clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Los turrones españoles tienen gran renombre internacional por su forma tradicional en la elaboración y por su sabor característico. Actualmente la Planta de Procesamiento de Mieles y Derivados obtiene sus ingresos a partir de productos primarios tales como: miel, polen, propóleos, cera y jalea real. Considerando la poca diversificación y diferenciación de las líneas de productos ofrecidos por la planta de mieles de Zamorano, se puede hacer uso alternativo de las materias primas, miel y polen para obtener un producto con mayor valor agregado como lo es el turrón, satisfaciendo las necesidades de los consumidores de Tegucigalpa y de Zamorano, generando más ingresos a partir del consumo de este producto. El estudio de mercado y financiero de este proyecto podría dar paso al desarrollo de este producto. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de mercado y financiera para el desarrollo de un turrón de miel con polen y almendras para la Planta de Mieles y Derivados de Zamorano. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor a 2000kg de turrón mensuales. El análisis incremental del proyecto resulto en un VAN de L. 45,552 y una TIR de 407%, considerando un nivel de ventas de 2500 cajas con 12 unidades de turrón de 15g, un precio de venta de L. 44.34 por caja y un costo unitario de L. 34.11. Las presentaciones más aceptadas fueron en barras de 15g y en cajas tradicionales, con un 45% y 36% respectivamente de los encuestados que tenía conocimiento del producto. Estas presentaciones fueron sometidas a estudio y se decidió combinar la variedad de gustos y preferencias del consumidor.
author2 Berlíoz, Guillermo
author_facet Berlíoz, Guillermo
Chan C., Gino J.
format Tesis
author Chan C., Gino J.
author_sort Chan C., Gino J.
title Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
title_short Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
title_full Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
title_fullStr Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
title_full_unstemmed Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
title_sort estudio de mercado y financiero para la elaboración de turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928
work_keys_str_mv AT chancginoj estudiodemercadoyfinancieroparalaelaboraciondeturrondemielconpolenyalmendrasparalaplantadeprocesamientodemielesyderivados
_version_ 1808119379273973760