Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados
Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un p...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928 |
id |
ZAMORANO1928 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO19282023-11-24T08:04:00Z Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados Chan C., Gino J. Berlíoz, Guillermo Vega, Marco Mercado Turrón Miel Polen Rentabilidad Valor agregado Diversificación Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un producto obtenido por cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas u otros ingredientes tales como maní, avellanas, etc. y de clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Los turrones españoles tienen gran renombre internacional por su forma tradicional en la elaboración y por su sabor característico. Actualmente la Planta de Procesamiento de Mieles y Derivados obtiene sus ingresos a partir de productos primarios tales como: miel, polen, propóleos, cera y jalea real. Considerando la poca diversificación y diferenciación de las líneas de productos ofrecidos por la planta de mieles de Zamorano, se puede hacer uso alternativo de las materias primas, miel y polen para obtener un producto con mayor valor agregado como lo es el turrón, satisfaciendo las necesidades de los consumidores de Tegucigalpa y de Zamorano, generando más ingresos a partir del consumo de este producto. El estudio de mercado y financiero de este proyecto podría dar paso al desarrollo de este producto. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de mercado y financiera para el desarrollo de un turrón de miel con polen y almendras para la Planta de Mieles y Derivados de Zamorano. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor a 2000kg de turrón mensuales. El análisis incremental del proyecto resulto en un VAN de L. 45,552 y una TIR de 407%, considerando un nivel de ventas de 2500 cajas con 12 unidades de turrón de 15g, un precio de venta de L. 44.34 por caja y un costo unitario de L. 34.11. Las presentaciones más aceptadas fueron en barras de 15g y en cajas tradicionales, con un 45% y 36% respectivamente de los encuestados que tenía conocimiento del producto. Estas presentaciones fueron sometidas a estudio y se decidió combinar la variedad de gustos y preferencias del consumidor. 2014-01-28T22:09:42Z 2014-01-28T22:09:42Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928 spa 42 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Mercado Turrón Miel Polen Rentabilidad Valor agregado Diversificación |
spellingShingle |
Mercado Turrón Miel Polen Rentabilidad Valor agregado Diversificación Chan C., Gino J. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
description |
Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un producto obtenido por cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas u otros ingredientes tales como maní, avellanas, etc. y de clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Los turrones españoles tienen gran renombre internacional por su forma tradicional en la elaboración y por su sabor característico. Actualmente la Planta de Procesamiento de Mieles y Derivados obtiene sus ingresos a partir de productos primarios tales como: miel, polen, propóleos, cera y jalea real. Considerando la poca diversificación y diferenciación de las líneas de productos ofrecidos por la planta de mieles de Zamorano, se puede hacer uso alternativo de las materias primas, miel y polen para obtener un producto con mayor valor agregado como lo es el turrón, satisfaciendo las necesidades de los consumidores de Tegucigalpa y de Zamorano, generando más ingresos a partir del consumo de este producto. El estudio de mercado y financiero de este proyecto podría dar paso al desarrollo de este producto. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de mercado y financiera para el desarrollo de un turrón de miel con polen y almendras para la Planta de Mieles y Derivados de Zamorano. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor a 2000kg de turrón mensuales. El análisis incremental del proyecto resulto en un VAN de L. 45,552 y una TIR de 407%, considerando un nivel de ventas de 2500 cajas con 12 unidades de turrón de 15g, un precio de venta de L. 44.34 por caja y un costo unitario de L. 34.11. Las presentaciones más aceptadas fueron en barras de 15g y en cajas tradicionales, con un 45% y 36% respectivamente de los encuestados que tenía conocimiento del producto. Estas presentaciones fueron sometidas a estudio y se decidió combinar la variedad de gustos y preferencias del consumidor. |
author2 |
Berlíoz, Guillermo |
author_facet |
Berlíoz, Guillermo Chan C., Gino J. |
format |
Tesis |
author |
Chan C., Gino J. |
author_sort |
Chan C., Gino J. |
title |
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
title_short |
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
title_full |
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
title_fullStr |
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
title_full_unstemmed |
Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
title_sort |
estudio de mercado y financiero para la elaboración de turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1928 |
work_keys_str_mv |
AT chancginoj estudiodemercadoyfinancieroparalaelaboraciondeturrondemielconpolenyalmendrasparalaplantadeprocesamientodemielesyderivados |
_version_ |
1808119379273973760 |