Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados - Chan C., Gino J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Chan Carvajal, Gino Jorge. 2003. Estudio de Mercado y Financiero para la elaboración de Turrón de miel con polen y almendras para la planta de procesamiento de mieles y derivados. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Gestión de Agronegocios. Zamorano, Honduras. 42p. El Turrón es un producto obtenido por cocción de miel, con incorporación y amasado de almendras tostadas u otros ingredientes tales como maní, avellanas, etc. y de clara de huevo hasta obtener una masa homogénea. Los turrones españoles tienen gran renombre internacional por su forma tradicional en la elaboración y por su sabor característico. Actualmente la Planta de Procesamiento de Mieles y Derivados obtiene sus ingresos a partir de productos primarios tales como: miel, polen, propóleos, cera y jalea real. Considerando la poca diversificación y diferenciación de las líneas de productos ofrecidos por la planta de mieles de Zamorano, se puede hacer uso alternativo de las materias primas, miel y polen para obtener un producto con mayor valor agregado como lo es el turrón, satisfaciendo las necesidades de los consumidores de Tegucigalpa y de Zamorano, generando más ingresos a partir del consumo de este producto. El estudio de mercado y financiero de este proyecto podría dar paso al desarrollo de este producto. El objetivo del estudio fue determinar la factibilidad de mercado y financiera para el desarrollo de un turrón de miel con polen y almendras para la Planta de Mieles y Derivados de Zamorano. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor a 2000kg de turrón mensuales. El análisis incremental del proyecto resulto en un VAN de L. 45,552 y una TIR de 407%, considerando un nivel de ventas de 2500 cajas con 12 unidades de turrón de 15g, un precio de venta de L. 44.34 por caja y un costo unitario de L. 34.11. Las presentaciones más aceptadas fueron en barras de 15g y en cajas tradicionales, con un 45% y 36% respectivamente de los encuestados que tenía conocimiento del producto. Estas presentaciones fueron sometidas a estudio y se decidió combinar la variedad de gustos y preferencias del consumidor.