Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa

Girón, J; Girón, M. 2003. Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación en las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindust...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Girón N., Jorge D., Girón M., Miguel O.
Otros Autores: Espinal, Raúl
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1919
id ZAMORANO1919
record_format dspace
spelling ZAMORANO19192023-03-24T15:04:27Z Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa Girón N., Jorge D. Girón M., Miguel O. Espinal, Raúl Moncada, Edward Ordoñez, Elvin Almacenamiento Calidad Inocuidad Girón, J; Girón, M. 2003. Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación en las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 164 p. La situación actual de el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola en las plantas terminales, se caracteriza por la necesidad de implantar sistemas de calidad que ayuden al buen desenvolvimiento de sus procesos con el fin de asegurar productos inocuos y de alta calidad. Este instituto funciona como reserva estratégica de granos y presta los servicios de procesamiento de granos. El estudio fue desarrollado con base en la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria de alimentos para consumo humano y modificada para su aplicación en la industria procesadora de granos. Los objetivos del estudio fueron realizar los respectivos diagnósticos en las plantas terminales, elaborar los manuales de BPM y Procedimientos estándares de Operación (PEO), y capacitar al personal técnico, administrativo y de planta sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y Procesamiento Estándares de Operación. Se evaluó los BPM, por medio de listas de verificación en las plantas terminales. Se proceso toda la información obtenida de los procedimientos que las plantas realizan en sus labores diarias, y de acuerdo a esto se elaboró el manual de Procedimientos Estándares de Operación (PEO). Se llevó a cabo capacitaciones al personal técnico, administrativo y de planta donde se explicó el funcionamiento de estos sistemas de calidad además de la importancia de la seguridad ocupacional y se les proporcionó los manuales. Se concluyó sobre la necesidad de la aplicación de BPM y PEO en los procesos de mejora continua de la empresa. Se recomienda continuar con la implementación de las BPM y PEO, como bases para implementar otros sistemas integrados de calidad. 2014-01-27T23:43:06Z 2014-01-27T23:43:06Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1919 spa 164 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Almacenamiento
Calidad
Inocuidad
spellingShingle Almacenamiento
Calidad
Inocuidad
Girón N., Jorge D.
Girón M., Miguel O.
Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
description Girón, J; Girón, M. 2003. Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación en las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 164 p. La situación actual de el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola en las plantas terminales, se caracteriza por la necesidad de implantar sistemas de calidad que ayuden al buen desenvolvimiento de sus procesos con el fin de asegurar productos inocuos y de alta calidad. Este instituto funciona como reserva estratégica de granos y presta los servicios de procesamiento de granos. El estudio fue desarrollado con base en la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria de alimentos para consumo humano y modificada para su aplicación en la industria procesadora de granos. Los objetivos del estudio fueron realizar los respectivos diagnósticos en las plantas terminales, elaborar los manuales de BPM y Procedimientos estándares de Operación (PEO), y capacitar al personal técnico, administrativo y de planta sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y Procesamiento Estándares de Operación. Se evaluó los BPM, por medio de listas de verificación en las plantas terminales. Se proceso toda la información obtenida de los procedimientos que las plantas realizan en sus labores diarias, y de acuerdo a esto se elaboró el manual de Procedimientos Estándares de Operación (PEO). Se llevó a cabo capacitaciones al personal técnico, administrativo y de planta donde se explicó el funcionamiento de estos sistemas de calidad además de la importancia de la seguridad ocupacional y se les proporcionó los manuales. Se concluyó sobre la necesidad de la aplicación de BPM y PEO en los procesos de mejora continua de la empresa. Se recomienda continuar con la implementación de las BPM y PEO, como bases para implementar otros sistemas integrados de calidad.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Girón N., Jorge D.
Girón M., Miguel O.
format Tesis
author Girón N., Jorge D.
Girón M., Miguel O.
author_sort Girón N., Jorge D.
title Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
title_short Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
title_full Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
title_fullStr Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
title_full_unstemmed Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa
title_sort manual de buenas prácticas de manufactura, seguridad ocupacional y procedimientos estándares de operación para las plantas del instituto hondureño de mercadeo agrícola de san pedro sula y tegucigalpa
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1919
work_keys_str_mv AT gironnjorged manualdebuenaspracticasdemanufacturaseguridadocupacionalyprocedimientosestandaresdeoperacionparalasplantasdelinstitutohondurenodemercadeoagricoladesanpedrosulaytegucigalpa
AT gironmmiguelo manualdebuenaspracticasdemanufacturaseguridadocupacionalyprocedimientosestandaresdeoperacionparalasplantasdelinstitutohondurenodemercadeoagricoladesanpedrosulaytegucigalpa
_version_ 1808119364498489344