Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación para las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa - Girón N., Jorge D.; Girón M., Miguel O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Girón, J; Girón, M. 2003. Elaboración de manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Seguridad Ocupacional y Procedimientos Estándares de Operación en las plantas del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola de San Pedro Sula y Tegucigalpa. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras. 164 p. La situación actual de el Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola en las plantas terminales, se caracteriza por la necesidad de implantar sistemas de calidad que ayuden al buen desenvolvimiento de sus procesos con el fin de asegurar productos inocuos y de alta calidad. Este instituto funciona como reserva estratégica de granos y presta los servicios de procesamiento de granos. El estudio fue desarrollado con base en la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la industria de alimentos para consumo humano y modificada para su aplicación en la industria procesadora de granos. Los objetivos del estudio fueron realizar los respectivos diagnósticos en las plantas terminales, elaborar los manuales de BPM y Procedimientos estándares de Operación (PEO), y capacitar al personal técnico, administrativo y de planta sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y Procesamiento Estándares de Operación. Se evaluó los BPM, por medio de listas de verificación en las plantas terminales. Se proceso toda la información obtenida de los procedimientos que las plantas realizan en sus labores diarias, y de acuerdo a esto se elaboró el manual de Procedimientos Estándares de Operación (PEO). Se llevó a cabo capacitaciones al personal técnico, administrativo y de planta donde se explicó el funcionamiento de estos sistemas de calidad además de la importancia de la seguridad ocupacional y se les proporcionó los manuales. Se concluyó sobre la necesidad de la aplicación de BPM y PEO en los procesos de mejora continua de la empresa. Se recomienda continuar con la implementación de las BPM y PEO, como bases para implementar otros sistemas integrados de calidad.