Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar

Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Inestroza H., Brenda S.
Otros Autores: Fukuda, Gladys
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887
id ZAMORANO1887
record_format dspace
spelling ZAMORANO18872023-03-24T15:01:51Z Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar Inestroza H., Brenda S. Fukuda, Gladys Osorio, Luis F. Caballero, Kelly Rendimiento escolar Recomendaciones dietéticas diarias Nutritivo Instantáneo Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimentaria-nutricional, siendo la pobreza la causa principal y afectando especialmente al sector infantil, lo que se refleja en bajo rendimiento escolar y baja relación peso a edad. Para mejorar esta situación se desarrolló una bebida instantánea que aporta energía, proteína, calcio, zinc y vitamina C en una porción de 82.4 g disuelta en 250 mL de agua. La formulación de esta bebida se desarrolló a partir de las recomendaciones dietéticas diarias (RDD) para niños entre 7 y 9.9 años de edad, conteniendo maltodextrina, leche descremada en polvo, azúcar, gluconatos de calcio y zinc, ácido ascórbico, colorante y sabor a fresa. Los aportes por porción respecto a las RDD para esta población fueron del 24% de proteína, 14% de energía, 41% de vitamina C, 33% de calcio y más del 100% de zinc. La aceptación de esta bebida se evaluó con 260 escolares resultando ser de excelente aceptación (4.9 sobre 5.0). El conteo de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, y de coliformes totales del producto en polvo se encontraron dentro de los límites establecidos por la norma guatemalteca 6034044 COGUANOR para fórmulas infantiles; no se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. El estudio de vida de anaquel, del producto embolsado al vacío, indicó reducción en el contenido de vitamina C por efecto del almacenaje bajo condiciones ambientales (0, 30 y 60 días); pero no hubo efecto sobre humedad ni color. Se concluye que la bebida es una alternativa para los programas dedicados a mejorar la salud y el desempeño escolar por su valor nutritivo, facilidad de preparación (instantánea) y su bajo costo (L.1.61/porción). Se recomienda usar empaques que protejan de la luz y evaluar el impacto del consumo de la bebida nutricional instantánea en escolares, sobre su desarrollo físico y desempeño escolar. 2014-01-26T23:29:51Z 2014-01-26T23:29:51Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887 spa 40 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Rendimiento escolar
Recomendaciones dietéticas diarias
Nutritivo
Instantáneo
spellingShingle Rendimiento escolar
Recomendaciones dietéticas diarias
Nutritivo
Instantáneo
Inestroza H., Brenda S.
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
description Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimentaria-nutricional, siendo la pobreza la causa principal y afectando especialmente al sector infantil, lo que se refleja en bajo rendimiento escolar y baja relación peso a edad. Para mejorar esta situación se desarrolló una bebida instantánea que aporta energía, proteína, calcio, zinc y vitamina C en una porción de 82.4 g disuelta en 250 mL de agua. La formulación de esta bebida se desarrolló a partir de las recomendaciones dietéticas diarias (RDD) para niños entre 7 y 9.9 años de edad, conteniendo maltodextrina, leche descremada en polvo, azúcar, gluconatos de calcio y zinc, ácido ascórbico, colorante y sabor a fresa. Los aportes por porción respecto a las RDD para esta población fueron del 24% de proteína, 14% de energía, 41% de vitamina C, 33% de calcio y más del 100% de zinc. La aceptación de esta bebida se evaluó con 260 escolares resultando ser de excelente aceptación (4.9 sobre 5.0). El conteo de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, y de coliformes totales del producto en polvo se encontraron dentro de los límites establecidos por la norma guatemalteca 6034044 COGUANOR para fórmulas infantiles; no se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. El estudio de vida de anaquel, del producto embolsado al vacío, indicó reducción en el contenido de vitamina C por efecto del almacenaje bajo condiciones ambientales (0, 30 y 60 días); pero no hubo efecto sobre humedad ni color. Se concluye que la bebida es una alternativa para los programas dedicados a mejorar la salud y el desempeño escolar por su valor nutritivo, facilidad de preparación (instantánea) y su bajo costo (L.1.61/porción). Se recomienda usar empaques que protejan de la luz y evaluar el impacto del consumo de la bebida nutricional instantánea en escolares, sobre su desarrollo físico y desempeño escolar.
author2 Fukuda, Gladys
author_facet Fukuda, Gladys
Inestroza H., Brenda S.
format Tesis
author Inestroza H., Brenda S.
author_sort Inestroza H., Brenda S.
title Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
title_short Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
title_full Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
title_fullStr Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
title_full_unstemmed Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
title_sort desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887
work_keys_str_mv AT inestrozahbrendas desarrolloyevaluaciondeunabebidanutricionalinstantaneaparaninosenedadescolar
_version_ 1808118667912675328