Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar
Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimen...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887 |
id |
ZAMORANO1887 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO18872023-03-24T15:01:51Z Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar Inestroza H., Brenda S. Fukuda, Gladys Osorio, Luis F. Caballero, Kelly Rendimiento escolar Recomendaciones dietéticas diarias Nutritivo Instantáneo Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimentaria-nutricional, siendo la pobreza la causa principal y afectando especialmente al sector infantil, lo que se refleja en bajo rendimiento escolar y baja relación peso a edad. Para mejorar esta situación se desarrolló una bebida instantánea que aporta energía, proteína, calcio, zinc y vitamina C en una porción de 82.4 g disuelta en 250 mL de agua. La formulación de esta bebida se desarrolló a partir de las recomendaciones dietéticas diarias (RDD) para niños entre 7 y 9.9 años de edad, conteniendo maltodextrina, leche descremada en polvo, azúcar, gluconatos de calcio y zinc, ácido ascórbico, colorante y sabor a fresa. Los aportes por porción respecto a las RDD para esta población fueron del 24% de proteína, 14% de energía, 41% de vitamina C, 33% de calcio y más del 100% de zinc. La aceptación de esta bebida se evaluó con 260 escolares resultando ser de excelente aceptación (4.9 sobre 5.0). El conteo de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, y de coliformes totales del producto en polvo se encontraron dentro de los límites establecidos por la norma guatemalteca 6034044 COGUANOR para fórmulas infantiles; no se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. El estudio de vida de anaquel, del producto embolsado al vacío, indicó reducción en el contenido de vitamina C por efecto del almacenaje bajo condiciones ambientales (0, 30 y 60 días); pero no hubo efecto sobre humedad ni color. Se concluye que la bebida es una alternativa para los programas dedicados a mejorar la salud y el desempeño escolar por su valor nutritivo, facilidad de preparación (instantánea) y su bajo costo (L.1.61/porción). Se recomienda usar empaques que protejan de la luz y evaluar el impacto del consumo de la bebida nutricional instantánea en escolares, sobre su desarrollo físico y desempeño escolar. 2014-01-26T23:29:51Z 2014-01-26T23:29:51Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887 spa 40 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Rendimiento escolar Recomendaciones dietéticas diarias Nutritivo Instantáneo |
spellingShingle |
Rendimiento escolar Recomendaciones dietéticas diarias Nutritivo Instantáneo Inestroza H., Brenda S. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
description |
Inestroza H, Brenda Sofía. 2003. Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria, Zamorano, 40 p. Alrededor del 20% de la población centroamericana sufre diversos grados de deficiencia alimentaria-nutricional, siendo la pobreza la causa principal y afectando especialmente al sector infantil, lo que se refleja en bajo rendimiento escolar y baja relación peso a edad. Para mejorar esta situación se desarrolló una bebida instantánea que aporta energía, proteína, calcio, zinc y vitamina C en una porción de 82.4 g disuelta en 250 mL de agua. La formulación de esta bebida se desarrolló a partir de las recomendaciones dietéticas diarias (RDD) para niños entre 7 y 9.9 años de edad, conteniendo maltodextrina, leche descremada en polvo, azúcar, gluconatos de calcio y zinc, ácido ascórbico, colorante y sabor a fresa. Los aportes por porción respecto a las RDD para esta población fueron del 24% de proteína, 14% de energía, 41% de vitamina C, 33% de calcio y más del 100% de zinc. La aceptación de esta bebida se evaluó con 260 escolares resultando ser de excelente aceptación (4.9 sobre 5.0). El conteo de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, y de coliformes totales del producto en polvo se encontraron dentro de los límites establecidos por la norma guatemalteca 6034044 COGUANOR para fórmulas infantiles; no se encontró la presencia de Staphylococcus aureus. El estudio de vida de anaquel, del producto embolsado al vacío, indicó reducción en el contenido de vitamina C por efecto del almacenaje bajo condiciones ambientales (0, 30 y 60 días); pero no hubo efecto sobre humedad ni color. Se concluye que la bebida es una alternativa para los programas dedicados a mejorar la salud y el desempeño escolar por su valor nutritivo, facilidad de preparación (instantánea) y su bajo costo (L.1.61/porción). Se recomienda usar empaques que protejan de la luz y evaluar el impacto del consumo de la bebida nutricional instantánea en escolares, sobre su desarrollo físico y desempeño escolar. |
author2 |
Fukuda, Gladys |
author_facet |
Fukuda, Gladys Inestroza H., Brenda S. |
format |
Tesis |
author |
Inestroza H., Brenda S. |
author_sort |
Inestroza H., Brenda S. |
title |
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
title_short |
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
title_full |
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
title_fullStr |
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
title_sort |
desarrollo y evaluación de una bebida nutricional instantánea para niños en edad escolar |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1887 |
work_keys_str_mv |
AT inestrozahbrendas desarrolloyevaluaciondeunabebidanutricionalinstantaneaparaninosenedadescolar |
_version_ |
1808118667912675328 |