Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar"
Flores, Saúl 2003. Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar". Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras 32p. La repostería "El hogar" es una empresa ubicada en Tegucigalpa, Honduras, que ejecuta accione...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1885 |
id |
ZAMORANO1885 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO18852023-03-24T15:04:31Z Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" Flores G., Saúl I. Cuantificación Metodología Pan Francés Producto Queque Flores, Saúl 2003. Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar". Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras 32p. La repostería "El hogar" es una empresa ubicada en Tegucigalpa, Honduras, que ejecuta acciones continuas de mejora en sus procesos. Una de estas mejoras, es la evaluación de las mermas de producción para su análisis y control posterior. El objetivo de este estudio fue desarrollar y aplicar metodologías rápidas y prácticas para evaluar las mermas de producción ocurridas en procesos de panadería y repostería. En las líneas de proceso, las metodologías se pueden desarrollar en forma precisa si se entiende, como se desarrolla el proceso en sí. Para cuantificar las mermas se observaron las prácticas de trabajo de los empleados en cada uno de los puestos analizados tanto en la producción de panadería como repostería. Tanto en el mezclado como en la dosificación de la elaboración de queques, el porcentaje de merma fue de 0.3%, para el armado el porcentaje se mantuvo en un 1.4%. En la harina de espolvoreo en panadería se obtuvo una merma de 1.4%. En general, el porcentaje en la materia prima almacenada se mantuvo en 1 % provocada principalmente por problemas en la distribución por parte del proveedor. Se recomienda la participación activa del recurso humano para incrementar la eficacia de las estrategias encomendadas a mejorar los procesos. Además es necesario establecer un sistema de registros adecuados para proceder a la implementación de un control estadístico para asegurar que los parámetros de control estén en un nivel aceptable para la empresa. 2014-01-26T23:24:14Z 2014-01-26T23:24:14Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1885 spa 28 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Cuantificación Metodología Pan Francés Producto Queque |
spellingShingle |
Cuantificación Metodología Pan Francés Producto Queque Flores G., Saúl I. Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
description |
Flores, Saúl 2003. Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar". Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras 32p. La repostería "El hogar" es una empresa ubicada en Tegucigalpa, Honduras, que ejecuta acciones continuas de mejora en sus procesos. Una de estas mejoras, es la evaluación de las mermas de producción para su análisis y control posterior. El objetivo de este estudio fue desarrollar y aplicar metodologías rápidas y prácticas para evaluar las mermas de producción ocurridas en procesos de panadería y repostería. En las líneas de proceso, las metodologías se pueden desarrollar en forma precisa si se entiende, como se desarrolla el proceso en sí. Para cuantificar las mermas se observaron las prácticas de trabajo de los empleados en cada uno de los puestos analizados tanto en la producción de panadería como repostería. Tanto en el mezclado como en la dosificación de la elaboración de queques, el porcentaje de merma fue de 0.3%, para el armado el porcentaje se mantuvo en un 1.4%. En la harina de espolvoreo en panadería se obtuvo una merma de 1.4%. En general, el porcentaje en la materia prima almacenada se mantuvo en 1 % provocada principalmente por problemas en la distribución por parte del proveedor. Se recomienda la participación activa del recurso humano para incrementar la eficacia de las estrategias encomendadas a mejorar los procesos. Además es necesario establecer un sistema de registros adecuados para proceder a la implementación de un control estadístico para asegurar que los parámetros de control estén en un nivel aceptable para la empresa. |
format |
Tesis |
author |
Flores G., Saúl I. |
author_facet |
Flores G., Saúl I. |
author_sort |
Flores G., Saúl I. |
title |
Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
title_short |
Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
title_full |
Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
title_fullStr |
Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
title_full_unstemmed |
Análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "El hogar" |
title_sort |
análisis de las mermas en procesos productivos de la repostería "el hogar" |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1885 |
work_keys_str_mv |
AT floresgsauli analisisdelasmermasenprocesosproductivosdelareposteriaelhogar |
_version_ |
1808119078345244672 |