Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.

Durán, María. 2004. Estudio de mercado económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 35 p. Los frijoles...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Durán C., María de la C.
Other Authors: Berlíoz, Guillermo
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
VAN
TIR
PRI
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1874
id ZAMORANO1874
record_format dspace
spelling ZAMORANO18742023-11-24T08:03:38Z Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. Durán C., María de la C. Berlíoz, Guillermo Vega, Marco Deshidratación Demanda potencial VAN TIR PRI Durán, María. 2004. Estudio de mercado económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 35 p. Los frijoles deshidratados en polvo son un producto práctico, fácil de preparar que conserva sus propiedades por mucho tiempo, el cual se adapta muy bien a las tendencias de consumo. Actualmente no existen en el mercado de Tegucigalpa frijoles deshidratados en polvo. El objetivo de este proyecto es determinar la demanda potencial y si es factible que la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas produzca dicho producto. Por medio de un estudio de mercado se determinaron las preferencias de los consumidores en cuanto a presentaciones, tipo de empaque e intención de compra con base en el precio. El estudio se enfocó al segmento de clase media y alta de Tegucigalpa, ya que este es un producto con alto valor agregado y el precio no es accesible a todos los segmentos del mercado. El precio de venta del producto es de US$1.87 por kg , el cual se calculó con base en los costos de producción más un 30% de margen de ganancia. El análisis financiero se realizó a través de un flujo de caja proyectado a cinco años donde se analizaron tres escenarios, el pesimista que dio un VAN de -US$737.49 con una TIR de 2%, en el normal se obtuvo un VAN de US$3,670.29 con una TIR de 82% recuperando la inversión en 1.63 años y para el escenario optimista los resultados fueron un VAN de US$8,339.00, TIR igual a 160% y el PRI de 0.62 años. Utilizando dichos indicadores financieros como referencia, se puede decir que el proyecto es económicamente factible para desarrollar este mercado en la cuidad de Tegucigalpa. 2014-01-23T01:22:02Z 2014-01-23T01:22:02Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1874 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Deshidratación
Demanda potencial
VAN
TIR
PRI
spellingShingle Deshidratación
Demanda potencial
VAN
TIR
PRI
Durán C., María de la C.
Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
description Durán, María. 2004. Estudio de mercado económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 35 p. Los frijoles deshidratados en polvo son un producto práctico, fácil de preparar que conserva sus propiedades por mucho tiempo, el cual se adapta muy bien a las tendencias de consumo. Actualmente no existen en el mercado de Tegucigalpa frijoles deshidratados en polvo. El objetivo de este proyecto es determinar la demanda potencial y si es factible que la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas produzca dicho producto. Por medio de un estudio de mercado se determinaron las preferencias de los consumidores en cuanto a presentaciones, tipo de empaque e intención de compra con base en el precio. El estudio se enfocó al segmento de clase media y alta de Tegucigalpa, ya que este es un producto con alto valor agregado y el precio no es accesible a todos los segmentos del mercado. El precio de venta del producto es de US$1.87 por kg , el cual se calculó con base en los costos de producción más un 30% de margen de ganancia. El análisis financiero se realizó a través de un flujo de caja proyectado a cinco años donde se analizaron tres escenarios, el pesimista que dio un VAN de -US$737.49 con una TIR de 2%, en el normal se obtuvo un VAN de US$3,670.29 con una TIR de 82% recuperando la inversión en 1.63 años y para el escenario optimista los resultados fueron un VAN de US$8,339.00, TIR igual a 160% y el PRI de 0.62 años. Utilizando dichos indicadores financieros como referencia, se puede decir que el proyecto es económicamente factible para desarrollar este mercado en la cuidad de Tegucigalpa.
author2 Berlíoz, Guillermo
author_facet Berlíoz, Guillermo
Durán C., María de la C.
format Tesis
author Durán C., María de la C.
author_sort Durán C., María de la C.
title Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
title_short Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
title_full Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
title_fullStr Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
title_full_unstemmed Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano.
title_sort estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la planta de procesamiento de frutas y hortalizas de zamorano.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1874
work_keys_str_mv AT durancmariadelac estudiodemercadoeconomicofinancieroylegaldefrijolesdeshidratadosenpolvoelaboradosenlaplantadeprocesamientodefrutasyhortalizasdezamorano
_version_ 1808119334792331264