Estudio de mercado, económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. - Durán C., María de la C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Durán, María. 2004. Estudio de mercado económico-financiero y legal de frijoles deshidratados en polvo, elaborados en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 35 p. Los frijoles deshidratados en polvo son un producto práctico, fácil de preparar que conserva sus propiedades por mucho tiempo, el cual se adapta muy bien a las tendencias de consumo. Actualmente no existen en el mercado de Tegucigalpa frijoles deshidratados en polvo. El objetivo de este proyecto es determinar la demanda potencial y si es factible que la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas produzca dicho producto. Por medio de un estudio de mercado se determinaron las preferencias de los consumidores en cuanto a presentaciones, tipo de empaque e intención de compra con base en el precio. El estudio se enfocó al segmento de clase media y alta de Tegucigalpa, ya que este es un producto con alto valor agregado y el precio no es accesible a todos los segmentos del mercado. El precio de venta del producto es de US$1.87 por kg , el cual se calculó con base en los costos de producción más un 30% de margen de ganancia. El análisis financiero se realizó a través de un flujo de caja proyectado a cinco años donde se analizaron tres escenarios, el pesimista que dio un VAN de -US$737.49 con una TIR de 2%, en el normal se obtuvo un VAN de US$3,670.29 con una TIR de 82% recuperando la inversión en 1.63 años y para el escenario optimista los resultados fueron un VAN de US$8,339.00, TIR igual a 160% y el PRI de 0.62 años. Utilizando dichos indicadores financieros como referencia, se puede decir que el proyecto es económicamente factible para desarrollar este mercado en la cuidad de Tegucigalpa.