Evaluación del efecto antimicrobiano del sobrenadante producido por Lactobacillus casei en suero dulce de leche contra Listeria monocytogenes
Entre las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) está la listeriosis, infección causada por Listeria monocytogenes. Las bacterias ácido lácticas (BAL), presentan efectos antagónicos contra microorganismos patógenos. El suero dulce de leche es utilizado como sustrato para la producción de su...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
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ZAMORANO18432023-03-24T15:03:13Z Evaluación del efecto antimicrobiano del sobrenadante producido por Lactobacillus casei en suero dulce de leche contra Listeria monocytogenes Acosta Q., Jonatan A. Ramón R., David O. Márquez, Mayra Osorio, Luis F. Bacterias ácido lácticas Bacteriocina, inhibición de crecimiento Gram positivas y patógeno. Entre las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) está la listeriosis, infección causada por Listeria monocytogenes. Las bacterias ácido lácticas (BAL), presentan efectos antagónicos contra microorganismos patógenos. El suero dulce de leche es utilizado como sustrato para la producción de sustancias antimicrobianas en presencia de BAL. El objetivo de este estudio fue determinar y evaluar el efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes generado por el sobrenadante producido por Lactobacillus casei en un medio de suero dulce puro y suplementado con caldo Man Rogosa Sharpe (MRS). La actividad antimicrobiana del sobrenadante de L. casei en suero contra L. monocytogenes se determinó mediante la técnica de difusión por gota. Para poder evaluar el efecto antimicrobiano se hicieron soluciones de sobrenadante y caldo Universal de Preenriquecimiento (UPE), se inocularon con Listeria monocytogenes a 4 Log10 UFC/mL. Se realizaron recuentos en tiempos de 0 a 72 horas para ver el comportamiento de L. monocytogenes en las soluciones a temperaturas de 12 °C y tiempo de 0 a 48 horas para 35 °C. El sobrenadante suplementado a 35 °C resultó ser más efectivo, reduciendo los recuentos de L. monocytogenes por debajo del límite de detección (1 UFC/mL) después de cuatro horas. En el suero sin suplementar los recuentos fueron de 5 Log10 UFC/mL después de cuatro horas bajo condiciones similares. El efecto inhibitorio del sobrenadante suplementado se pierde cuando la solución tiene un pH de 6.5. El suero dulce de leche suplementado con caldo MRS puede utilizarse para producir soluciones con actividad bactericida para control de L. monocytogenes. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-05T00:31:10Z 2013-12-05T00:31:10Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1843 spa 30 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana,2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
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Bacterias ácido lácticas Bacteriocina, inhibición de crecimiento Gram positivas y patógeno. |
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Bacterias ácido lácticas Bacteriocina, inhibición de crecimiento Gram positivas y patógeno. Acosta Q., Jonatan A. Ramón R., David O. Evaluación del efecto antimicrobiano del sobrenadante producido por Lactobacillus casei en suero dulce de leche contra Listeria monocytogenes |
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Entre las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s) está la listeriosis, infección causada por Listeria monocytogenes. Las bacterias ácido lácticas (BAL), presentan efectos antagónicos contra microorganismos patógenos. El suero dulce de leche es utilizado como sustrato para la producción de sustancias antimicrobianas en presencia de BAL. El objetivo de este estudio fue determinar y evaluar el efecto antimicrobiano contra Listeria monocytogenes generado por el sobrenadante producido por Lactobacillus casei en un medio de suero dulce puro y suplementado con caldo Man Rogosa Sharpe (MRS). La actividad antimicrobiana del sobrenadante de L. casei en suero contra L. monocytogenes se determinó mediante la técnica de difusión por gota. Para poder evaluar el efecto antimicrobiano se hicieron soluciones de sobrenadante y caldo Universal de Preenriquecimiento (UPE), se inocularon con Listeria monocytogenes a 4 Log10 UFC/mL. Se realizaron recuentos en tiempos de 0 a 72 horas para ver el comportamiento de L. monocytogenes en las soluciones a temperaturas de 12 °C y tiempo de 0 a 48 horas para 35 °C. El sobrenadante suplementado a 35 °C resultó ser más efectivo, reduciendo los recuentos de L. monocytogenes por debajo del límite de detección (1 UFC/mL) después de cuatro horas. En el suero sin suplementar los recuentos fueron de 5 Log10 UFC/mL después de cuatro horas bajo condiciones similares. El efecto inhibitorio del sobrenadante suplementado se pierde cuando la solución tiene un pH de 6.5. El suero dulce de leche suplementado con caldo MRS puede utilizarse para producir soluciones con actividad bactericida para control de L. monocytogenes. |
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