Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras

Aguilar Merlo, R. R. 2011. Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 4...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Merlo A., Ricardo R.
Otros Autores: Moncada, Edward
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano:Escuela Agícola Panamericana -2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/182
id ZAMORANO182
record_format dspace
spelling ZAMORANO1822023-03-24T15:00:03Z Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras Merlo A., Ricardo R. Moncada, Edward Cardona, Jorge Estudio legal Estudio técnico Exportación Flujo de proceso Impacto ambiental Aguilar Merlo, R. R. 2011. Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48 p. Se realizó el diseño de una planta empacadora de piña como fruta fresca para exportación y procesamiento de pulpa congelada de piña desarrollando un estudio de procedimientos legales en base a los requerimientos establecidos por la Secretaría de Industria y Comercio en Honduras. Según referencias de productores nacionales, puede alcanzarse rendimientos de 55 ton/ha y considerando dicho valor se determinó que para llenar un contenedor de 40 pies debe cosecharse 0.44 ha cada 9 días. Para operar la planta son necesarias 18 personas, entre ellas personal administrativo, encargado de producción y operarios. Debido al tamaño de la planta y las necesidades de energía de las diferentes áreas, es necesario un transformador con una potencia mínima de 17.48 kw. El consumo de agua es de 23.14 m3 por ciclo productivo. La Tabla de Categorización Ambiental clasifica este proyecto como “pequeña empresa” debido al número de empleados y por tal razón, no fue necesario el desarrollo de un Estudio de Impacto Ambiental; sin embargo se proponen medidas de tratamiento de residuos orgánicos generados por el empaque y procesamiento de la fruta. Se realizó un análisis financiero a 10 años donde se obtuvo un VAN de $597,147.8, B/C 3.65, TIR 54% y PRI 2 años. Finalmente utilizando el programa AutoCAD se realizó el diseño de distribución de la planta considerando las diferentes normas de sanidad e inocuidad en la producción. La capacidad de procesamiento de la planta está basada en el potencial de producción de la finca, sin embargo si es necesario aumentarla, puede duplicarse el número de turnos. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y Discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-09-28T00:51:38Z 2012-09-28T00:51:38Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/182 spa 48 p. Copyright Escuela Agícola Panamericana 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano:Escuela Agícola Panamericana -2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Estudio legal
Estudio técnico
Exportación
Flujo de proceso
Impacto ambiental
spellingShingle Estudio legal
Estudio técnico
Exportación
Flujo de proceso
Impacto ambiental
Merlo A., Ricardo R.
Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
description Aguilar Merlo, R. R. 2011. Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48 p. Se realizó el diseño de una planta empacadora de piña como fruta fresca para exportación y procesamiento de pulpa congelada de piña desarrollando un estudio de procedimientos legales en base a los requerimientos establecidos por la Secretaría de Industria y Comercio en Honduras. Según referencias de productores nacionales, puede alcanzarse rendimientos de 55 ton/ha y considerando dicho valor se determinó que para llenar un contenedor de 40 pies debe cosecharse 0.44 ha cada 9 días. Para operar la planta son necesarias 18 personas, entre ellas personal administrativo, encargado de producción y operarios. Debido al tamaño de la planta y las necesidades de energía de las diferentes áreas, es necesario un transformador con una potencia mínima de 17.48 kw. El consumo de agua es de 23.14 m3 por ciclo productivo. La Tabla de Categorización Ambiental clasifica este proyecto como “pequeña empresa” debido al número de empleados y por tal razón, no fue necesario el desarrollo de un Estudio de Impacto Ambiental; sin embargo se proponen medidas de tratamiento de residuos orgánicos generados por el empaque y procesamiento de la fruta. Se realizó un análisis financiero a 10 años donde se obtuvo un VAN de $597,147.8, B/C 3.65, TIR 54% y PRI 2 años. Finalmente utilizando el programa AutoCAD se realizó el diseño de distribución de la planta considerando las diferentes normas de sanidad e inocuidad en la producción. La capacidad de procesamiento de la planta está basada en el potencial de producción de la finca, sin embargo si es necesario aumentarla, puede duplicarse el número de turnos.
author2 Moncada, Edward
author_facet Moncada, Edward
Merlo A., Ricardo R.
format Tesis
author Merlo A., Ricardo R.
author_sort Merlo A., Ricardo R.
title Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
title_short Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
title_full Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
title_fullStr Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras
title_sort evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca el progreso, francisco morazán, honduras
publisher Zamorano:Escuela Agícola Panamericana -2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/182
work_keys_str_mv AT merloaricardor evaluacionfinancieraydisenodeplantasdeempacadoydeprocesamientodepinaenfincaelprogresofranciscomorazanhonduras
_version_ 1808118861579419648