Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras - Merlo A., Ricardo R. (Zamorano:Escuela Agícola Panamericana -2012, 2012)
Aguilar Merlo, R. R. 2011. Evaluación financiera y diseño de plantas de empacado y de procesamiento de piña en finca El Progreso, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 48 p. Se realizó el diseño de una planta empacadora de piña como fruta fresca para exportación y procesamiento de pulpa congelada de piña desarrollando un estudio de procedimientos legales en base a los requerimientos establecidos por la Secretaría de Industria y Comercio en Honduras. Según referencias de productores nacionales, puede alcanzarse rendimientos de 55 ton/ha y considerando dicho valor se determinó que para llenar un contenedor de 40 pies debe cosecharse 0.44 ha cada 9 días. Para operar la planta son necesarias 18 personas, entre ellas personal administrativo, encargado de producción y operarios. Debido al tamaño de la planta y las necesidades de energía de las diferentes áreas, es necesario un transformador con una potencia mínima de 17.48 kw. El consumo de agua es de 23.14 m3 por ciclo productivo. La Tabla de Categorización Ambiental clasifica este proyecto como “pequeña empresa” debido al número de empleados y por tal razón, no fue necesario el desarrollo de un Estudio de Impacto Ambiental; sin embargo se proponen medidas de tratamiento de residuos orgánicos generados por el empaque y procesamiento de la fruta. Se realizó un análisis financiero a 10 años donde se obtuvo un VAN de $597,147.8, B/C 3.65, TIR 54% y PRI 2 años. Finalmente utilizando el programa AutoCAD se realizó el diseño de distribución de la planta considerando las diferentes normas de sanidad e inocuidad en la producción. La capacidad de procesamiento de la planta está basada en el potencial de producción de la finca, sin embargo si es necesario aumentarla, puede duplicarse el número de turnos.