Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real

La jalea real es una sustancia rica en nutrientes y segregada por las abejas obreras nodrizas. La Escuela Agrícola Panamericana (EAP) es líder a nivel nacional en la producción de jalea real, sin embargo su producción es baja respecto a la demanda actual. Dada esta necesidad, se buscó suplir el requ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Agurto A., Jenyfer I., Santamaría G., Joselyn
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1799
id ZAMORANO1799
record_format dspace
spelling ZAMORANO17992023-03-24T15:02:23Z Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real Agurto A., Jenyfer I. Santamaría G., Joselyn Valladares, Blanca Osorio, Luis F. Dieta energética y proteica Nosema Varroa. La jalea real es una sustancia rica en nutrientes y segregada por las abejas obreras nodrizas. La Escuela Agrícola Panamericana (EAP) es líder a nivel nacional en la producción de jalea real, sin embargo su producción es baja respecto a la demanda actual. Dada esta necesidad, se buscó suplir el requerimiento de energía, proteínas y minerales, básico para aumentar la producción y obtener jalea real de buena calidad. Se utilizaron materias primas de costos menores al polen, siendo éste la fuente natural de producción. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suero de leche de vaca en la dieta de abejas para la producción de jalea real durante diferentes épocas del año. El estudio se desarrolló en los apiarios de la EAP. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo de parcelas divididas y seis tratamientos. Se realizaron análisis de población de colmenas, copas llenas, producción de jalea real, incidencia de enfermedades y contenido de proteína cruda de la jalea real. Alimentar con suero de vaca en época de verano no fue necesario por la abundante floración y en invierno esta alimentación proporcionada aumenta la producción de jalea real. No se puede concluir en el estado sanitario relacionado con las dietas en ninguna época. 1. Índice de cuadros 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2013-12-02T21:55:39Z 2013-12-02T21:55:39Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1799 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Dieta energética y proteica
Nosema
Varroa.
spellingShingle Dieta energética y proteica
Nosema
Varroa.
Agurto A., Jenyfer I.
Santamaría G., Joselyn
Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
description La jalea real es una sustancia rica en nutrientes y segregada por las abejas obreras nodrizas. La Escuela Agrícola Panamericana (EAP) es líder a nivel nacional en la producción de jalea real, sin embargo su producción es baja respecto a la demanda actual. Dada esta necesidad, se buscó suplir el requerimiento de energía, proteínas y minerales, básico para aumentar la producción y obtener jalea real de buena calidad. Se utilizaron materias primas de costos menores al polen, siendo éste la fuente natural de producción. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suero de leche de vaca en la dieta de abejas para la producción de jalea real durante diferentes épocas del año. El estudio se desarrolló en los apiarios de la EAP. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo de parcelas divididas y seis tratamientos. Se realizaron análisis de población de colmenas, copas llenas, producción de jalea real, incidencia de enfermedades y contenido de proteína cruda de la jalea real. Alimentar con suero de vaca en época de verano no fue necesario por la abundante floración y en invierno esta alimentación proporcionada aumenta la producción de jalea real. No se puede concluir en el estado sanitario relacionado con las dietas en ninguna época.
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Agurto A., Jenyfer I.
Santamaría G., Joselyn
format Tesis
author Agurto A., Jenyfer I.
Santamaría G., Joselyn
author_sort Agurto A., Jenyfer I.
title Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
title_short Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
title_full Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
title_fullStr Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
title_full_unstemmed Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real
title_sort efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (apis mellifera) para la producción de jalea real
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1799
work_keys_str_mv AT agurtoajenyferi efectodelsuerodelechedevacaenlaalimentaciondeabejasapismelliferaparalaproducciondejaleareal
AT santamariagjoselyn efectodelsuerodelechedevacaenlaalimentaciondeabejasapismelliferaparalaproducciondejaleareal
_version_ 1808119138167554048