Efecto del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas (Apis mellifera) para la producción de Jalea Real - Agurto A., Jenyfer I.; Santamaría G., Joselyn (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana. 2013., 2013)
La jalea real es una sustancia rica en nutrientes y segregada por las abejas obreras nodrizas. La Escuela Agrícola Panamericana (EAP) es líder a nivel nacional en la producción de jalea real, sin embargo su producción es baja respecto a la demanda actual. Dada esta necesidad, se buscó suplir el requerimiento de energía, proteínas y minerales, básico para aumentar la producción y obtener jalea real de buena calidad. Se utilizaron materias primas de costos menores al polen, siendo éste la fuente natural de producción. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suero de leche de vaca en la dieta de abejas para la producción de jalea real durante diferentes épocas del año. El estudio se desarrolló en los apiarios de la EAP. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con arreglo de parcelas divididas y seis tratamientos. Se realizaron análisis de población de colmenas, copas llenas, producción de jalea real, incidencia de enfermedades y contenido de proteína cruda de la jalea real. Alimentar con suero de vaca en época de verano no fue necesario por la abundante floración y en invierno esta alimentación proporcionada aumenta la producción de jalea real. No se puede concluir en el estado sanitario relacionado con las dietas en ninguna época.