Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas
Resumen: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado durante el procesamiento. El objetivo de...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela AgrícolaPanamericana, 2013.
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1792 |
id |
ZAMORANO1792 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO17922023-03-24T15:03:15Z Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas Navarro M., Andrea D. Valladares, Blanca Márquez, Mayra Aerobios mesófilos Coliformes Hongos y levaduras Resumen: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado durante el procesamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abeja. El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2x2, evaluando el tipo secador (solar y horno) y el tiempo de secado (1 y 3 horas) más un control. Microbiológicamente se hicieron recuentos de coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se realizaron análisis químicos (humedad y aw), físicos (color e impurezas) y sensoriales (apariencia, color y aceptación general). El polen secado en horno, presentó menores recuentos de aerobios mesófilos independiente del tiempo de secado. La carga de hongos y levaduras disminuyó luego del secado independiente del tiempo y tipo de secador. Todos los tratamientos presentaron ausencia de coliformes totales. En las propiedades físicas y sensoriales los tratamientos no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Se recomienda aumentar el tiempo de secado a seis horas. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-02T20:09:05Z 2013-12-02T20:09:05Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1792 spa 27 p. . Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela AgrícolaPanamericana, 2013. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Aerobios mesófilos Coliformes Hongos y levaduras |
spellingShingle |
Aerobios mesófilos Coliformes Hongos y levaduras Navarro M., Andrea D. Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
description |
Resumen: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado durante el procesamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abeja. El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2x2, evaluando el tipo secador (solar y horno) y el tiempo de secado (1 y 3 horas) más un control. Microbiológicamente se hicieron recuentos de coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se realizaron análisis químicos (humedad y aw), físicos (color e impurezas) y sensoriales (apariencia, color y aceptación general). El polen secado en horno, presentó menores recuentos de aerobios mesófilos independiente del tiempo de secado. La carga de hongos y levaduras disminuyó luego del secado independiente del tiempo y tipo de secador. Todos los tratamientos presentaron ausencia de coliformes totales. En las propiedades físicas y sensoriales los tratamientos no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Se recomienda aumentar el tiempo de secado a seis horas. |
author2 |
Valladares, Blanca |
author_facet |
Valladares, Blanca Navarro M., Andrea D. |
format |
Tesis |
author |
Navarro M., Andrea D. |
author_sort |
Navarro M., Andrea D. |
title |
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
title_short |
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
title_full |
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
title_fullStr |
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
title_sort |
evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas |
publisher |
Zamorano: Escuela AgrícolaPanamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1792 |
work_keys_str_mv |
AT navarromandread evaluaciondedossistemasdesecadorydostiemposdesecadoenlascaracteristicasmicrobiologicasfisicoquimicasysensorialesdelpolendeabejas |
_version_ |
1808119213879984128 |