Evaluación de dos sistemas de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abejas - Navarro M., Andrea D. (Zamorano: Escuela AgrícolaPanamericana, 2013., 2013)
Resumen: El polen de abejas es un alimento natural que actualmente es utilizado en la medicina tradicional, en industrias farmacéuticas e industria alimentaria. La calidad microbiológica y sensorial del polen depende del tiempo y del tipo de secador utilizado durante el procesamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos tipos de secador y dos tiempos de secado en las características microbiológicas, físico-químicas y sensoriales del polen de abeja. El diseño experimental utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de 2x2, evaluando el tipo secador (solar y horno) y el tiempo de secado (1 y 3 horas) más un control. Microbiológicamente se hicieron recuentos de coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Se realizaron análisis químicos (humedad y aw), físicos (color e impurezas) y sensoriales (apariencia, color y aceptación general). El polen secado en horno, presentó menores recuentos de aerobios mesófilos independiente del tiempo de secado. La carga de hongos y levaduras disminuyó luego del secado independiente del tiempo y tipo de secador. Todos los tratamientos presentaron ausencia de coliformes totales. En las propiedades físicas y sensoriales los tratamientos no presentaron diferencias significativas (P>0.05). Se recomienda aumentar el tiempo de secado a seis horas.