Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz
Resumen. La búsqueda de nuevas materias primas para la sustitución de maíz en la industria de concentrados para animales ha incrementado en los últimos años por la poca disponibilidad y alto precio de las materias típicamente utilizadas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1784 |
id |
ZAMORANO1784 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO17842023-03-24T15:01:21Z Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz Sánchez S., Aníbal M. Moncada, Edward Espinal, Raúl Análisis Proximal de Piensos Componente nutricional Coproductos Resumen. La búsqueda de nuevas materias primas para la sustitución de maíz en la industria de concentrados para animales ha incrementado en los últimos años por la poca disponibilidad y alto precio de las materias típicamente utilizadas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la sustitución parcial del maíz por pulpa cítrica en tres niveles (20, 30 y 40%) en el alimento balanceado para ganado lechero elaborado en Zamorano. El alimento se analizó químicamente mediante un análisis proximal y pruebas de actividad de agua (Aw), realizado una vez por semana durante tres semanas, con un diseño de bloques completos al azar (BCA) y una separación de medias mediante la prueba de diferencia mínima significativa (LSD) y con una probabilidad de P ≤ 0.05. Los parámetros evaluados fueron: proteína, grasa, humedad, cenizas, fibra, carbohidratos digeribles y adicionalmente actividad de agua. Al mismo tiempo se evaluó la palatabilidad de las tres formulaciones, se utilizaron 13 vacas Jersey y 12 vacas Holstein de Zamorano, se realizó un análisis de costos variables de los concentrados. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que los tratamientos de 30 y 40% pulpa cítrica resultaron ser estadísticamente superiores en fibra e inferiores en actividad de agua, el tratamiento con 30% de pulpa cítrica fue diferente a los demás siendo superior en cenizas y el tratamiento con 40% de sustitución resultó ser 0.97 dólares más barato que la formulación con 0% de pulpa tomando en cuenta los costos variables. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-02T13:57:48Z 2013-12-02T13:57:48Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1784 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Análisis Proximal de Piensos Componente nutricional Coproductos |
spellingShingle |
Análisis Proximal de Piensos Componente nutricional Coproductos Sánchez S., Aníbal M. Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
description |
Resumen. La búsqueda de nuevas materias primas para la sustitución de maíz en la industria de concentrados para animales ha incrementado en los últimos años por la poca disponibilidad y alto precio de las materias típicamente utilizadas. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la sustitución parcial del maíz por pulpa cítrica en tres niveles (20, 30 y 40%) en el alimento balanceado para ganado lechero elaborado en Zamorano. El alimento se analizó químicamente mediante un análisis proximal y pruebas de actividad de agua (Aw), realizado una vez por semana durante tres semanas, con un diseño de bloques completos al azar (BCA) y una separación de medias mediante la prueba de diferencia mínima significativa (LSD) y con una probabilidad de P ≤ 0.05. Los parámetros evaluados fueron: proteína, grasa, humedad, cenizas, fibra, carbohidratos digeribles y adicionalmente actividad de agua. Al mismo tiempo se evaluó la palatabilidad de las tres formulaciones, se utilizaron 13 vacas Jersey y 12 vacas Holstein de Zamorano, se realizó un análisis de costos variables de los concentrados. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que los tratamientos de 30 y 40% pulpa cítrica resultaron ser estadísticamente superiores en fibra e inferiores en actividad de agua, el tratamiento con 30% de pulpa cítrica fue diferente a los demás siendo superior en cenizas y el tratamiento con 40% de sustitución resultó ser 0.97 dólares más barato que la formulación con 0% de pulpa tomando en cuenta los costos variables. |
author2 |
Moncada, Edward |
author_facet |
Moncada, Edward Sánchez S., Aníbal M. |
format |
Tesis |
author |
Sánchez S., Aníbal M. |
author_sort |
Sánchez S., Aníbal M. |
title |
Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
title_short |
Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
title_full |
Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
title_fullStr |
Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
title_full_unstemmed |
Evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
title_sort |
evaluación físico química de alimento balanceado para ganado lechero utilizando pulpa cítrica extruida como sustituto parcial del maíz |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1784 |
work_keys_str_mv |
AT sanchezsanibalm evaluacionfisicoquimicadealimentobalanceadoparaganadolecheroutilizandopulpacitricaextruidacomosustitutoparcialdelmaiz |
_version_ |
1808118800950755328 |