Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras

La elección del agricultor de grano y semilla de maíz para su consumo y producción, depende de una serie de factores. Estos factores se basan en los requerimientos que aseguren una buena producción, precio, sus preferencias culturales y también los que le permitan resolver los principales problemas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Azúa Z., María J.
Otros Autores: Sanders, Arie
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1780
id ZAMORANO1780
record_format dspace
spelling ZAMORANO17802023-03-24T15:38:48Z Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras Azúa Z., María J. Sanders, Arie José, Zepeda Consumidores Jerarquización, productores Semilla La elección del agricultor de grano y semilla de maíz para su consumo y producción, depende de una serie de factores. Estos factores se basan en los requerimientos que aseguren una buena producción, precio, sus preferencias culturales y también los que le permitan resolver los principales problemas agronómicos como la sequía, plagas y enfermedades. Para lograr identificar y jerarquizar los factores considerados por los agricultores, se evaluaron las diferencias y similitudes de los criterios identificados como importantes al seleccionar la semilla y el grano de maíz, a través de talleres y cuestionarios con diferentes grupos de productores en Olancho, Honduras. Los factores se evaluaron usando la técnica del Proceso Analítico Jerárquico (AHP), que inició al plantear los objetivos del estudio, para luego jerarquizar los criterios identificados en los talleres. Se determinó que cada grupo tiene perspectivas diferentes al considerar los factores en escoger la variedad de grano o de semilla de maíz, aunque algunos factores son universales para todos los grupos. El estudio concluye que las tecnologías producidas por las compañías de semillas disponibles en el mercado de Honduras, no son siempre específicas para satisfacer todas las preferencias o necesidades identificadas como importantes por los diferentes grupos del estudio. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 2013-11-28T18:12:06Z 2013-11-28T18:12:06Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1780 spa 25 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Consumidores
Jerarquización, productores
Semilla
spellingShingle Consumidores
Jerarquización, productores
Semilla
Azúa Z., María J.
Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
description La elección del agricultor de grano y semilla de maíz para su consumo y producción, depende de una serie de factores. Estos factores se basan en los requerimientos que aseguren una buena producción, precio, sus preferencias culturales y también los que le permitan resolver los principales problemas agronómicos como la sequía, plagas y enfermedades. Para lograr identificar y jerarquizar los factores considerados por los agricultores, se evaluaron las diferencias y similitudes de los criterios identificados como importantes al seleccionar la semilla y el grano de maíz, a través de talleres y cuestionarios con diferentes grupos de productores en Olancho, Honduras. Los factores se evaluaron usando la técnica del Proceso Analítico Jerárquico (AHP), que inició al plantear los objetivos del estudio, para luego jerarquizar los criterios identificados en los talleres. Se determinó que cada grupo tiene perspectivas diferentes al considerar los factores en escoger la variedad de grano o de semilla de maíz, aunque algunos factores son universales para todos los grupos. El estudio concluye que las tecnologías producidas por las compañías de semillas disponibles en el mercado de Honduras, no son siempre específicas para satisfacer todas las preferencias o necesidades identificadas como importantes por los diferentes grupos del estudio.
author2 Sanders, Arie
author_facet Sanders, Arie
Azúa Z., María J.
format Tesis
author Azúa Z., María J.
author_sort Azúa Z., María J.
title Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
title_short Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
title_full Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
title_fullStr Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
title_full_unstemmed Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras
title_sort perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en olancho, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1780
work_keys_str_mv AT azuazmariaj perspectivadelosagricultoresantelaelecciondemaizparaproduccionyconsumoenolanchohonduras
_version_ 1808119679879741440