Perspectiva de los agricultores ante la elección de maíz para producción y consumo en Olancho, Honduras - Azúa Z., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La elección del agricultor de grano y semilla de maíz para su consumo y producción, depende de una serie de factores. Estos factores se basan en los requerimientos que aseguren una buena producción, precio, sus preferencias culturales y también los que le permitan resolver los principales problemas agronómicos como la sequía, plagas y enfermedades. Para lograr identificar y jerarquizar los factores considerados por los agricultores, se evaluaron las diferencias y similitudes de los criterios identificados como importantes al seleccionar la semilla y el grano de maíz, a través de talleres y cuestionarios con diferentes grupos de productores en Olancho, Honduras. Los factores se evaluaron usando la técnica del Proceso Analítico Jerárquico (AHP), que inició al plantear los objetivos del estudio, para luego jerarquizar los criterios identificados en los talleres. Se determinó que cada grupo tiene perspectivas diferentes al considerar los factores en escoger la variedad de grano o de semilla de maíz, aunque algunos factores son universales para todos los grupos. El estudio concluye que las tecnologías producidas por las compañías de semillas disponibles en el mercado de Honduras, no son siempre específicas para satisfacer todas las preferencias o necesidades identificadas como importantes por los diferentes grupos del estudio.