Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con apli...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739 |
id |
ZAMORANO1739 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO17392023-03-24T16:07:56Z Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. Contreras V., Luis F. González V., Julio D. Arévalo de Gauggel, Gloria Matamoros, Isidro Fertilización Materia seca NitroXtend® NZONE Pioneer P4082 Variables agronómicas La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con aplicación de urea y dos aditivos NZONE y Agrotain®, con y sin disminución de la dosis de N en el plan fertilización de 210 N 62 P2O5 135 K20 (kg/ha), fraccionado 66% a la siembra y 34% a 35 días después de siembra. Su influencia en el comportamiento agronómico y la producción (t/ha). Se realizó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial 3 × 2, siendo un factor los tres tipos de urea (convencional, NitroXtend® o Urea con Agrotain®, Urea con NZONE) y el otro factor los dos niveles de nitrógeno (100%, 75%). Las variables evaluadas fueron: altura, número de hojas, diámetro del tallo, peso de la planta y variables de producción proyectadas como: materia fresca y materia seca. Un análisis foliar para determinar la cantidad de nutrientes y proteína cruda foliar, un análisis de suelo para cuantificar las formas de NH4+ y NO3- solubles y totales presentes el suelo. Se realizó un análisis dominancia y la tasa de retorno marginal, ambos basados en la metodología del CIMMYT. Los dos aditivos adicionados a la Urea controlan las pérdidas de N no hay diferencia significativa P > 0.05 en producción de forraje fresco, al igual que en las dosis de aplicación. NitroXtend retiene el N en forma de NH4+ por más tiempo, aplicar NitroXtend 75% de la dosis genera un margen de ganancia de 3643% y Urea 75%+NZONE solo 1813% 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-27T00:10:54Z 2013-11-27T00:10:54Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739 spa 29 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Fertilización Materia seca NitroXtend® NZONE Pioneer P4082 Variables agronómicas |
spellingShingle |
Fertilización Materia seca NitroXtend® NZONE Pioneer P4082 Variables agronómicas Contreras V., Luis F. González V., Julio D. Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
description |
La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con aplicación de urea y dos aditivos NZONE y Agrotain®, con y sin disminución de la dosis de N en el plan fertilización de 210 N 62 P2O5 135 K20 (kg/ha), fraccionado 66% a la siembra y 34% a 35 días después de siembra. Su influencia en el comportamiento agronómico y la producción (t/ha). Se realizó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial 3 × 2, siendo un factor los tres tipos de urea (convencional, NitroXtend® o Urea con Agrotain®, Urea con NZONE) y el otro factor los dos niveles de nitrógeno (100%, 75%). Las variables evaluadas fueron: altura, número de hojas, diámetro del tallo, peso de la planta y variables de producción proyectadas como: materia fresca y materia seca. Un análisis foliar para determinar la cantidad de nutrientes y proteína cruda foliar, un análisis de suelo para cuantificar las formas de NH4+ y NO3- solubles y totales presentes el suelo. Se realizó un análisis dominancia y la tasa de retorno marginal, ambos basados en la metodología del CIMMYT. Los dos aditivos adicionados a la Urea controlan las pérdidas de N no hay diferencia significativa P > 0.05 en producción de forraje fresco, al igual que en las dosis de aplicación. NitroXtend retiene el N en forma de NH4+ por más tiempo, aplicar NitroXtend 75% de la dosis genera un margen de ganancia de 3643% y Urea 75%+NZONE solo 1813% |
author2 |
Arévalo de Gauggel, Gloria |
author_facet |
Arévalo de Gauggel, Gloria Contreras V., Luis F. González V., Julio D. |
format |
Tesis |
author |
Contreras V., Luis F. González V., Julio D. |
author_sort |
Contreras V., Luis F. |
title |
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
title_short |
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
title_full |
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
title_fullStr |
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. |
title_sort |
evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de n en la producción de maíz para forraje, zamorano, honduras. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. |
publishDate |
2013 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739 |
work_keys_str_mv |
AT contrerasvluisf evaluaciondedosaditivosparadisminuirperdidasdenenlaproducciondemaizparaforrajezamoranohonduras AT gonzalezvjuliod evaluaciondedosaditivosparadisminuirperdidasdenenlaproducciondemaizparaforrajezamoranohonduras |
_version_ |
1808119485506256896 |