Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.

La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con apli...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Contreras V., Luis F., González V., Julio D.
Otros Autores: Arévalo de Gauggel, Gloria
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739
id ZAMORANO1739
record_format dspace
spelling ZAMORANO17392023-03-24T16:07:56Z Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. Contreras V., Luis F. González V., Julio D. Arévalo de Gauggel, Gloria Matamoros, Isidro Fertilización Materia seca NitroXtend® NZONE Pioneer P4082 Variables agronómicas La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con aplicación de urea y dos aditivos NZONE y Agrotain®, con y sin disminución de la dosis de N en el plan fertilización de 210 N 62 P2O5 135 K20 (kg/ha), fraccionado 66% a la siembra y 34% a 35 días después de siembra. Su influencia en el comportamiento agronómico y la producción (t/ha). Se realizó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial 3 × 2, siendo un factor los tres tipos de urea (convencional, NitroXtend® o Urea con Agrotain®, Urea con NZONE) y el otro factor los dos niveles de nitrógeno (100%, 75%). Las variables evaluadas fueron: altura, número de hojas, diámetro del tallo, peso de la planta y variables de producción proyectadas como: materia fresca y materia seca. Un análisis foliar para determinar la cantidad de nutrientes y proteína cruda foliar, un análisis de suelo para cuantificar las formas de NH4+ y NO3- solubles y totales presentes el suelo. Se realizó un análisis dominancia y la tasa de retorno marginal, ambos basados en la metodología del CIMMYT. Los dos aditivos adicionados a la Urea controlan las pérdidas de N no hay diferencia significativa P > 0.05 en producción de forraje fresco, al igual que en las dosis de aplicación. NitroXtend retiene el N en forma de NH4+ por más tiempo, aplicar NitroXtend 75% de la dosis genera un margen de ganancia de 3643% y Urea 75%+NZONE solo 1813% 1. Índice de cuadro, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos. 2013-11-27T00:10:54Z 2013-11-27T00:10:54Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739 spa 29 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Fertilización
Materia seca
NitroXtend®
NZONE
Pioneer P4082
Variables agronómicas
spellingShingle Fertilización
Materia seca
NitroXtend®
NZONE
Pioneer P4082
Variables agronómicas
Contreras V., Luis F.
González V., Julio D.
Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
description La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con aplicación de urea y dos aditivos NZONE y Agrotain®, con y sin disminución de la dosis de N en el plan fertilización de 210 N 62 P2O5 135 K20 (kg/ha), fraccionado 66% a la siembra y 34% a 35 días después de siembra. Su influencia en el comportamiento agronómico y la producción (t/ha). Se realizó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial 3 × 2, siendo un factor los tres tipos de urea (convencional, NitroXtend® o Urea con Agrotain®, Urea con NZONE) y el otro factor los dos niveles de nitrógeno (100%, 75%). Las variables evaluadas fueron: altura, número de hojas, diámetro del tallo, peso de la planta y variables de producción proyectadas como: materia fresca y materia seca. Un análisis foliar para determinar la cantidad de nutrientes y proteína cruda foliar, un análisis de suelo para cuantificar las formas de NH4+ y NO3- solubles y totales presentes el suelo. Se realizó un análisis dominancia y la tasa de retorno marginal, ambos basados en la metodología del CIMMYT. Los dos aditivos adicionados a la Urea controlan las pérdidas de N no hay diferencia significativa P > 0.05 en producción de forraje fresco, al igual que en las dosis de aplicación. NitroXtend retiene el N en forma de NH4+ por más tiempo, aplicar NitroXtend 75% de la dosis genera un margen de ganancia de 3643% y Urea 75%+NZONE solo 1813%
author2 Arévalo de Gauggel, Gloria
author_facet Arévalo de Gauggel, Gloria
Contreras V., Luis F.
González V., Julio D.
format Tesis
author Contreras V., Luis F.
González V., Julio D.
author_sort Contreras V., Luis F.
title Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
title_short Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
title_full Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
title_fullStr Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
title_full_unstemmed Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras.
title_sort evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de n en la producción de maíz para forraje, zamorano, honduras.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1739
work_keys_str_mv AT contrerasvluisf evaluaciondedosaditivosparadisminuirperdidasdenenlaproducciondemaizparaforrajezamoranohonduras
AT gonzalezvjuliod evaluaciondedosaditivosparadisminuirperdidasdenenlaproducciondemaizparaforrajezamoranohonduras
_version_ 1808119485506256896