Evaluación de dos aditivos para disminuir pérdidas de N en la producción de Maíz para Forraje, Zamorano, Honduras. - Contreras V., Luis F.; González V., Julio D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013., 2013)
La fuente de N comercial más usada como fertilizante es la urea, que produce pérdidas de nitrógeno por volatilización, lixiviación, escorrentía y de-nitrificación. Para reducir las pérdidas se han desarrollado nuevas tecnologías. Se evaluó la productividad de maíz Pioneer P4082 para forraje con aplicación de urea y dos aditivos NZONE y Agrotain®, con y sin disminución de la dosis de N en el plan fertilización de 210 N 62 P2O5 135 K20 (kg/ha), fraccionado 66% a la siembra y 34% a 35 días después de siembra. Su influencia en el comportamiento agronómico y la producción (t/ha). Se realizó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial 3 × 2, siendo un factor los tres tipos de urea (convencional, NitroXtend® o Urea con Agrotain®, Urea con NZONE) y el otro factor los dos niveles de nitrógeno (100%, 75%). Las variables evaluadas fueron: altura, número de hojas, diámetro del tallo, peso de la planta y variables de producción proyectadas como: materia fresca y materia seca. Un análisis foliar para determinar la cantidad de nutrientes y proteína cruda foliar, un análisis de suelo para cuantificar las formas de NH4+ y NO3- solubles y totales presentes el suelo. Se realizó un análisis dominancia y la tasa de retorno marginal, ambos basados en la metodología del CIMMYT. Los dos aditivos adicionados a la Urea controlan las pérdidas de N no hay diferencia significativa P > 0.05 en producción de forraje fresco, al igual que en las dosis de aplicación. NitroXtend retiene el N en forma de NH4+ por más tiempo, aplicar NitroXtend 75% de la dosis genera un margen de ganancia de 3643% y Urea 75%+NZONE solo 1813%